Благодаря коронавирусу в Италии проснулась мафия

Share:

Преступные синдикаты предлагают помощь, за которую потребуют расплаты с процентами

Италия, как известно, стала одной из наиболее серьезно пострадавших от коронавируса стран. Но угрозу обществу несет не только зараза сама по себе. Не менее страшны экономические последствия пандемии. Люди остаются без работы, без средств к существованию – и это чревато не только ростом обычной преступности, но и усилением мафиозных группировок. Оргпреступность может воспользоваться слабостью государства, чтобы усилить свое влияние и привлечь в свои ряды новых и новых рекрутов.

фото: AP

По данным итальянского управления гражданской обороны, основной удар по вспышке коронавируса пришелся на долю богатых северных районов Италии: более 75% всех случаев заболевания и смертельных исходов произошли к северу от Тосканы.

По данным Итальянской федерации врачей, более 10 тысяч медработников в северных областях были заражены этим вирусом из-за отсутствия надлежащего защитного оборудования. Но если бы инфекционная вспышка началась в более бедных южных регионах, не имеющий такой же сильной инфраструктуры, как на севере Италии, то едва ли кто мог спорить, что кризис был бы еще хуже.

Но в южной части Италии помимо коронавируса есть и другие серьезные проблемы, которые высветились ярко в дни кризиса, Здесь, на итальянском Юге, базируются синдикатные центры организованной преступности. Здесь безработица в лучшие времена колебалась в пределах от 20% (для взрослых) и до 50% (для молодежи в возрасте до 24 лет). 

Неудивительно, что на бедном Юге, хоть там зарегистрировано гораздо меньше случаев заражения, нарастают признаки социального волнения. И что немаловажно – есть угроза прихода мафии туда, где ослабевает влияние государства.

Знаменитый журналист-расследователь Роберто Савьяно, автор бестселлера о неаполитанской мафии «Гоморра», в недавней статье для газеты La Repubblica предупредил: «Пандемия – идеальное место для мафии, и причина проста: если вы голодны, вы ищете хлеб, не имеет значения, в какой печи он выпекается».

По словам Савьяно, «достаточно взглянуть на портфолио мафиози, чтобы увидеть, сколько они могут заработать на этой пандемии. Куда они инвестировали в последние несколько десятилетий? Мультисервисные компании (столовые, уборка, дезинфекция), утилизация отходов, транспортировка, похоронные бюро, дистрибуция нефти и продуктов питания. Вот как они будут зарабатывать деньги… А что будет, когда продукты питания или бензин начнут распределяться медленнее? Кто сможет обойти запреты и даровать товары без перерыва? »

При том, что весьма большая часть южноитальянского населения была занята в так называемой «черной экономике», не состоя на учете и не выплачивая налоги, теперь потерявшие работу люди не могут по закону претендовать на пособие по безработице и социальные выплаты. Те, кто имеет законную работу, как-никак получили возможность просить приостановить некоторые платежи, но труженники «черной экономики», которых, по оценкам, насчитывается 3,7 млн человек, не имеют такой возможности получать помощь.

Раздающие в Риме, Палермо, Неаполе и Бари бесплатный суп волонтеры рассказали CNN, что видят мелких преступников, от автоугонщиков до воришек-форточников, встающих в очереди за едой за работницами секс-бизнеса. Этот сегмент общества является наиболее отчаянным и с наибольшей вероятностью первым достигнет критического уровня.

Почти перед каждым продуктовым магазинам в Италии теперь стоит тележка, куда люди, которые все еще могут позволить себе продукты, предлагается пожертвовать для тех, кто не может купить себе еду. В многоквартирных домах по всей стране постоянно поступают сообщения о выставленных у дверей людей, потерявших работу, пакетах помощи от соседей и сотрудников полиции. А один сотрудник правоохранительных органов в Палермо даже пожертвовал всю свою месячную зарплату, чтобы купить продукты для нуждающихся в продуктовом магазине.

Наряду с сообщениями о солидарности есть и немало тревожных признаков, что по мере того, как пандемия стихает, худшее еще может быть впереди. Не имея возможности платить по счетам и попросту покупать еду, многие люди испытывают злость. Что, в свою очередь, чревато всплеском насилия и преступности.

Полиция в южном регионе Апулия сообщала, что на прошлой неделе на главной автомагистрали возле портового города Бари был угнан грузовик, доставлявший еду. Водитель не пострадал, но когда грузовик был найден, все товары исчезли. У многих продуктовых магазинов, когда идет выгрузка новых товаров, теперь стоят охранники, чтобы не дать людям выхватывать коробки с макаронами и банки с консервированными помидорами.

Через несколько дней после угона в Апулии полицию вызвали в Палермо (Сициция) после того, как 20 человек наполнили свои тележки товарами в супермаркете и отказались платить. Инцидент закончился мирно. После вмешательства полиции нарушители порядка спокойно разошлись без еды. Но полиция вполне четко видит в этом происшествии месседж: люди боятся остаться без куска хлеба, если им на помощь не придет правительство.

Мэр Палермо Леолука Орландо рассказал CNN, что он обратился к правительству в Риме с ходатайством о «доходе на выживание», призванном помочь остро нуждающимся гражданам. Палермский мэр обеспокоен тем, что его городское правительство не сможет конкурировать с гораздо большим источником помощи нуждающимся: организованные преступные группировки ждут своего часа, чтобы использовать ситуацию, предлагая помощь в обмен на новобранцев в качестве «пехотинцев» мафии, когда кризис закончится. Орландо указал на несколько групп в соцсетях, включая группу под названием «Национальная революция», которая призывает к массовым протестам на улицах и делится информацией о магазинах, которые можно легко взломать. «Мафия разжигает огонь и скоро зажжет это пламя», – заявил мэр CNN.

Анонимные возмутители спокойствия в Интернете апеллируют к людям, занятым прежде в «черной экономике» и оставшимся без работы. Их призывают выйти на улицы Палермо в знак протеста против того, что для таких людей не были приостановлены арендная плата, ипотека, коммунальные платежи.

Прокурор по борьбе с мафией Федерико Де Рахо сказал CNN, что социальное беспокойство является питательной средой для волнений. «Каморра, ндрангетта и мафия – все там, чтобы предложить услуги тем, кто страдает, давая им то, что им нужно, чтобы потом потребовать расплаты с процентами», – говорит он. «Мы видели это в других чрезвычайных ситуациях, эти преступные группы существуют для того, чтобы использовать ситуацию. Эта не будет исключением».

Де Рахо также говорит, что эти группы пропагандируют насилие против властей и поощряют недовольных и уязвимых людей, особенно мелких преступников, организовываться, чтобы устраивать погромы и наносить другой ущерб. Он говорит, что когда страна в конечном итоге выйдет из-под карантина, на авансцене появятся преступные группировки, чтобы одолжить деньги и заполнить вакуум власти. «Если государство не будет вмешиваться в правильную экономическую поддержку в нужное время, у предприятий не будет другого выбора, кроме как обратиться за помощью, где они могут ее получить. Мафиозные группировки готовы вкладывать свои деньги».

Ответственный за итальянский Юг член кабинета министров Джузеппе Провенцано, также предупредил об опасности мафии, заявив, что существует высокий риск того, что организованные преступные группировки стремятся вытеснить государство, предлагая раздачу денег и «кредитов» предприятиям малого бизнеса, оказавшегося на грани банкротства.

Читайте также: Коронавирус поставил под угрозу турецкое «всё включено»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply