«Безусловно, выборы важны, но еще важнее безопасность наших граждан»

Share:

«Единая Россия» призвала всех участников избирательной кампании подписать соглашение о принятии мер по обеспечению санитарной безопасности агитационных мероприятий. Как уточнила пресс-служба партии, участникам соглашения “предлагается взять на себя добровольные и осознанные обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением всех антиковидных норм».

Фото: council.gov.ru.

На проходившем 20 июля брифинге секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, ответственные участники выборов должны сократить до минимума все массовые агитационные мероприятия, а те из них, которые невозможно отменить, перевести в онлайн-формат или проводить с минимальной аудиторией.  

“Призываем кандидатов, агитаторов, сотрудников избирательных штабов обеспечить средствами индивидуальной защиты, неукоснительно соблюдая требования региональных властей”, – объяснил секретарь генсовета «Единой России» суть мер, которые должны принять участники соглашения.

Прокомментировать инициативу «Единой России» и оценить перспективу ее реализации мы попросили Виталия Иванова, политолога, эксперта по региональной политике, советника председателя правления Фонда развития гражданского общества. 

Отвечая на вопрос, не поставит ли партия себя в невыгодное положение, если окажется единственной, наложившей на себя ограничения эксперт ответил отрицательно:

«Нет, не поставит. Тем более, что при правильной подаче это будет зачтено партии в плюс, что она ответственно подходит к агитации, проведению кампании в целом, учитывая сложившуюся ситуацию эпидемиченскую, санитарную и прочую. Нормальным человеком,  нормальным избирателем, а таких, все-таки хочется верить, большинство, подобного рода решения должны восприниматься одобрительно».  

Последствия отказа других партий поддержать соглашение, как считает Виталий Иванов, будут негативными только для них самих:

«Здесь у «Единой России» получается беспроигрышный, по большому счету, расклад. Потому что если они согласятся, то они пойдут, что называется, за «ЕР». Все полюсы, весь позитивный пиар достаются ей. А если откажутся, они моментально себя маркируют как не заботящихся о здоровье избирателей, плюющих на соответствующие правила и ограничения. Здесь кругом, как ни посмотри, для ЕР только плюсы».   

Возможные попытки отдельных участников кампании представить принимаемые карантинные ограничения как меры нацеленные на то, чтобы помешать именно их агитации, эксперт считает заведомо обреченными на провал:

«Если кто-то подобное начнет заявлять, он опять же будет выглядеть очень и очень двусмысленно. И это мягко говоря. Партия предложила ради здоровья людей принять определенные ограничения, а ставить это под сомнение … Все это будет звучать очень неубедительно, и широкой поддержки такая точка зрения, я думаю, не получит».

Источник: mk.ru

Leave a reply