«Беда, коль пироги начнет печи сапожник»

Share:

Не в первый раз убеждаюсь в этой народной мудрости, читая на разных сайтах перевранное изложение своих слов в чьей-то интерпретации. В программе «Умные парни» на радио «Говорит Москва» 19 января я говорил о необходимости развития нашего законодательства о гражданстве по пути упрощения паспортизации наших соотечественников за рубежом.

Фото: Геннадий Черкасов

О том, что сейчас мы сражаемся за признание права наших соотечественников на репатриацию в Россию – и пока, к сожалению, не встречая понимания со стороны правительства. Но на следующем этапе нужно добиться соответствующей правки Закона о гражданстве с тем, чтобы наши соотечественники за рубежом могли без переезда в Россию, на месте, обрести российское гражданство без требования с нашей стороны к ним выйти из гражданства страны проживания. 

Я сказал о том, что если бы мы раньше пошли по такому пути, то к настоящему времени половина граждан Украины и половина граждан Казахстана были бы одновременно еще и обладателями российских паспортов.

Во что это превратилось в интерпретации интерпретаторов, цитирую: «Право на российский паспорт должно быть только у тех, кто проживал или проживает на территории, исторически принадлежавшей России, отметил парламентарий».

Не путайте сечку с гречкой, как говорят у нас в деревне. Все когда-то принадлежало Российской империи, Советскому Союзу, но я говорю не о территориях, а о соотечественниках, о людях кровнородственного с нами происхождения. Именно поэтому, как я уже сказал, при всем уважении не отношу к нашим соотечественникам в массе своей киргизов или узбеков – у них своя Родина, Киргизия. Узбекистан. Эти народы не проживали исторически на той территории, которая составляет нынешнюю Российскую Федерацию. Они, безусловно, имею право в индивидуальном порядке на получение российского гражданства, как и все другие иностранцы, имеющие к этому основания. 

А вот русские, где бы они ни жили, украинцы, белорусы, как кровнородственные с нашим государствообразующим народом люди, татары, якуты, адыги и представители других народов, исторически проживающих в Российской Федерации, относятся к категории наших соотечественников, даже если волею судеб оказались за рубежом.

Наши соотечественники за рубежом, поддерживать которых теперь, по новой редакции Конституции, конституционная обязанность Российского государства, должны знать, что в соответствии с принятыми в России законами они имеют право как на получение российского гражданства, так и на переезд (репатриацию) в Россию, при желании или по необходимости. О людях разговор, а не о территориях.

Источник: mk.ru

Leave a reply