Байден не счел приостановку СНВ-3 признаком подготовки к ядерному удару

О приостановке участия Россия в СНВ-3 объявил российский президент Владимир Путин накануне, 21 февраля, во время оглашения послания Федеральному собранию. На следующий день законопроект об приостановке поддержали обе палаты парламента — Дума и Совет Федерации.

Путин пояснил тогда, что США и НАТО хотят выполнения Россией положений СНВ-3, но одновременно с этим настроены нанести ей «стратегическое поражение». Он напомнил, что в альянс входят еще две ядерные державы — Франция и Великобритания, предложив расширить состав участников СНВ-3 всем НАТО.

В МИД при этом пообещали, что Россия продолжит соблюдать предусмотренные договором ограничения и обмениваться с американской стороной уведомлениями о пусках баллистических ракет. Эту позицию подтвердили в российском Минобороны.

Читайте на РБК Pro Шесть неприятных симптомов постковида и как с ними справиться Минус $100 млн, плюс $10 трлн: как «неудачник» Финк основал BlackRock Должник подключил к процедуре банкротства аффилированных лиц. Что делать Бережно к себе: зачем развивать навык самосострадания

«Вы не можете воевать против России, делая вид, что в вопросах стратегической стабильности все идет как обычно. Так вам и надо!», — заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев, который подписал договор в 2010 году.

От ПРО до СНВ: как сложилась судьба основных договоров в сфере вооружений Политика

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно возобновить действие договора, французский МИД выразил сожаление решением Москвы. США сочли решение России «большой ошибкой», отметив, что в связи с этим не видят причин менять ядерную политику. «Объявление России о том, что она приостанавливает участие в СНВ, вызывает глубокое сожаление и безответственно», — говорил госсекретарь США Блинкен.

Авторы Теги Персоны

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *