Адмирал предсказал массовый выход из строя авианосцев НАТО

Share:

В море с коронавирусом не справиться, нужно спасать команды и обрабатывать корабли

Пандемия коронавируса мощно ударила по вооруженным силам ряда стран. Инфекция поразила экипажи четырех американских авианосцев и единственного французского авианосца «Шарль де Голль». Мы попросили бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова оценить масштаб с авианосцами США и Франции в связи с эпидемией. В состав Северного флота входит единственный в России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который является аналогом американских авианосцев.

фото: ru.wikipedia.org

Авианосцы – это ударная сила самой мощной армии, армии США. Всего их у Штатов более десяти. Доя сравнения – у России и Франции – по одному, у Китая – два. И вот теперь на четырех американских авианосцах обнаружены заболевшие коронавирусом. Хуже всего ситуация на авианосце «Теодор Рузвельт». Экипаж корабля – 3200 человек. Плюс – более 2000 авиационных специалистов, обеспечивающих полеты палубных самолетов.

Сообщалось, что на «Рузвельте» заболели более 200 человек. В том числе заболел бывший капитан авианосца. Его уволили после того, как он призвал командование ВМС США срочно реагировать на проблему – правда, потом в отставку на фоне скандала ушло и это самое командрование.

Вот что сказал адмирал Вячеслав Попов, которого «МК» попросил оценить обстановку с авианосцами ВМС США:

-Это очень опасно. Потому что люди, экипаж находятся на корабле в замкнутом пространстве, в скученном состоянии. Эти условия наиболее «благоприятны» для распространения заразы.

– Что делать в этой ситуации?

– Немедленно возвращать корабли в базы. Провести максимальное изучение обстановки. Немедленно снять людей. Больных – лечить, остальных – на карантин.

Срочно проводить общеизвестные меры, но обязательно в базе. В море добиться серьезных результатов по борьбе с инфекцией невозможно. Это неэффективно.

Потому что медицинского персонала для решения подобной задачи даже на авианосце недостаточно. Там в основном есть медики и оборудование для помощи в случаях, когда надо вмешательство хирургического, невирусного характера.

– Чтобы такое судно, все помещения обработать дезинфицирующими растворами, наверное, надо огромное количество спецжидкости, много установок?

– Обработка авианосца, всех его помещений – это очень большая проблема. Ведь это небольшой город. И в море этого тоже не сделать в том объеме, который требуется, чтобы гарантированно победить инфекцию. Нужно причаливать. И все работы проводить в базе с соблюдением карантинных и медицинских мероприятий.

– Много времени это может занять?

– Думаю, на несколько месяцев корабли выйдут из строя. В этом нет сомнения.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply