Вирусолог оценил вероятность возвращения коронавируса после пандемии

Share:

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Коронавирус может вернуться по принципу гриппа – в период плохой погоды и массового снижения иммунитета, при этом он обладает сравнительно низкой патогенностью, считает доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.”Я думаю, что вирус вернется. Он ведь обладает определенными свойствами. Я его считаю низкопатогенным. Ну что это за патогенный организм, который вызывает летальность 2-3%? У нас иногда при гриппе бывает выше. Тем не менее, с гриппом мы уже сроднились, дважды в год он к нам приходит, никого это не удивляет. Коронавирус тоже в одной группе. И вирус гриппа, и коронавирус – оба пневмотропные вирусы, вирусы, передающиеся по воздуху. Так что, почему бы ему и не вернуться, когда опять наступит время, характеризующееся снижением иммунитета. Грипп возвращается, когда у нас холодно и сыро”, – рассказал Зуев в разговоре с РИА Новости.Отвечая на вопрос о том, хватит ли месяца режима всеобщей самоизоляции для того, чтобы остановить распространение коронавируса, Зуев посоветовал следить за кривой заболеваемости.

“На нее сейчас все ориентируются. Сейчас, сегодня у нас заболевших больше, чем вчера, хотя все надеялись. Пока стабилизация не наступила. Но карантин – это прекрасное средство, издавна применяется и при разных инфекционных вспышках, не обязательно вирусных”, – утверждает вирусолог.8 февраля, 14:35Распространение нового коронавирусаСкорость распространения нового коронавирусаВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 827 тысяч случаев заражения, более 40 тысяч человек скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.02:48Распространение нового коронавирусаВ Чечне из-за коронавируса запретили выходить ночью на улицу

Источник: ria.ru

Leave a reply