В РПЦЗ верующих призвали следить за онлайн-богослужениями

Share:

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион призвал верующих следить за онлайн-трансляциями богослужений в условиях пандемии коронавируса, а священников – активнее использовать современные технологии и творчески подходить к делу.”В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, введенными властями стран пребывания нашей Церкви, многие из нас лишены богослужения и общественной молитвы в храме… Там, где богослужения передаются посредством интернет-трансляций, многие присоединяются к этой молитве, при этом соблюдая молитвенную атмосферу дома”, – говорится в обращении первоиерарха РПЦЗ к верующим, поступившем в РИА Новости.По словам митрополита Илариона, некоторые прихожане во время службы даже зажигают дома свечи и лампады и, следя за онлайн-трансляцией, сами молятся.

“Думается, что таковое “посещение” храма вменяется им за самое его посещение и преклоняет к ним милость Божию. Отрадно слышать, что священники, используя современные технологии, поддерживают прихожан проведением общих с ними бесед на различные духовно-нравственные, катехизические и другие полезные темы”, – отмечается в обращении.

По мнению главы РПЦЗ, подобный “творческий подход к делу укрепляет единство людей, вместе терпящих тяжкие обстоятельства, и принесет добрые плоды в будущем”.Говоря о сложившейся ситуации, он признал, что в одних приходах Русской зарубежной церкви, следуя строгим рекомендациям местных органов власти, сейчас вовсе не совершаются богослужения, в других священники имеют возможность служить, но вынуждены это делать при закрытых дверях и в присутствии довольно ограниченного количества людей.”К сожалению, приходится слышать и о печальных случаях неповиновения не только местным властям, но и правящим архиереям. Такое поведение священнослужителей и должностных лиц из мирян совершенно безответственно и рискованно не только по отношению к телесному здоровью ближних, но и по отношению к самим общинам и церковно-приходскому имуществу. Искушая Бога и людей, они могут вызвать непосильные для приходов штрафы или иные меры со стороны правоохранительных органов”, – заявил Иларион.У таких людей, убежден он, “непременно испортятся отношения” с внешним миром, вызывая в результате у окружающих “недоверие к Христовой Церкви, члены которой должны подавать пример”. “В результате своего непослушания и так называемой “ревности не по разуму” внутри самих общин могут возникнуть разделения и ссоры”, – предупредил первоиерарх.

Глава РПЦЗ призвал священников и богомольцев как законопослушных граждан своих стран “во всем следовать мерам предосторожности, введенным властями на местах, не говоря уже об указаниях своего священноначалия, и использовать нынешние условия изоляции для усугубления молитвы, поста, чтения и душеполезных размышлений, укрепляя отношения с родными и близкими”.”Всеобщий карантин – это дар Божий, который загоняет человека вглубь себя, заставляет его пересмотреть свое отношение к жизни, подумать и позаботиться о главном. Пусть каждый воспользуется этой благословенной возможностью”, – добавил архиерей.26 марта, 19:41Религия и мировоззрениеЕпархия РПЦЗ в США объявила о прекращении коллективных богослужений

Источник: ria.ru

Leave a reply