В Москве построят православный храм с необычными чугунными полами

Share:

МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Церковь с редкими чугунными полами будет впервые построена в Москве, сообщила в понедельник пресс-служба куратора программы, депутата Госдумы Владимира Ресина.”На храме в честь священномученика Гермогена, патриарха Московского и всея Руси, впервые за всю историю строительства храмов “Программы 200″ будет применена редкая технология с установкой чугунных полов”, – сказал Ресин, слова которого приводятся в пресс-релизе.По его словам, во всей Москве таких храмов очень мало. Например, такие полы есть в Успенском соборе Кремля.

“Раньше это было очень дорого. Могли позволить только при строительстве великокняжеских либо кафедральных храмов. И даже тогда делали редко. У чугунных полов есть большой плюс. Этот металл применяется “раз и навсегда”, на века. Сегодня промышленные технологии шагнули далеко вперед. Стоимость работ вполне по силам обычному приходу”, – рассказал Ресин.23 июня, 10:21Религия и мировоззрениеСтроительство “Ноева ковчега” в Москве уперлось в недостаток денегОн отметил, что несомненное преимущество полов из чугунной плитки – при устройстве теплого пола чугунные напольные плиты долго сохраняют тепло и храму нет нужды оборудовать молельный зал батареями. Эту функцию выполнят полы.

Выложены полы будут чугунной плиткой с красивым орнаментом, над которым сейчас трудятся художники, сообщил депутат. Вероятно, в эскизы будет внесена информация, кем и когда совершены пожертвования на изготовление и установку каждой из уникальных напольных плит, которые увековечат имена меценатов и жертвователей.”Вынужденная приостановка (из-за пандемии – ред.) не повлияла на выполнение графика строительства. Стены возводятся способом художественной кладки кирпича, поэтому храм получается таким красивым. В храме гармонично сочетаются три школы церковного зодчества: византийская, владимирская и псковская… В этом году строители приступят к внутренним и отделочным работам, а в 2021 году храм будет сдан”, – добавил куратор.28 мая, 10:00Религия и мировоззрениеНовый храм на северо-западе Москвы передали РПЦСтроящийся храм находится на стыке трех районов: Нагорный, Северное Чертаново и Зюзино.

Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась программа “200 храмов”, инициирована патриархом Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования. Ранее священник Александр Волков, руководивший на тот момент пресс-службой патриарха Московского и всея Руси Кирилла, говорил, что новые храмы в Москве переполнены, поэтому в столице будет построено больше храмов, чем предусмотрено “Программой 200”.По данным Финансово-хозяйственного управления РПЦ, в начале 1990-х годов в столице было 254 храма и часовни, в 2000 году – 519, а в 2020-м – более 1100. Как отмечается, многие храмы программы возводятся в память утраченных святынь, иногда на том же месте.25 мая, 23:18Религия и мировоззрениеКнигу о программе “200 храмов” издали при участи РПЦ

Источник: ria.ru

Leave a reply