Путин поручил разработать Национальную базу генетических данных

Share:

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации.Как следует из опубликованного на сайте Кремля документа, правительство и Курчатовский институт должны будут обеспечить создание и работу информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных. Кроме того, от них потребуется разработать форматы хранения и передачи этой информации.Со следующего года федеральный бюджет начнет ежегодно выделять деньги на эти цели.

Премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Курчатовского института Александру Благову поручили представить соответствующий доклад до октября.

Поручения Путина

Кроме того, Путин потребовал разработать лабораторное и научное оборудование, благодаря которому Россия сможет проводить исследования мирового уровня в области генетических технологий. Специалисты подготовят учебные курсы для школьников по генетике, а для учителей составят программу повышения квалификации.13 декабря 2018, 15:04Путин рассказал об интересе к генетике и искусственному интеллектуТакже российский лидер призвал создать национальные биоресурсные центры по направлениям федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы и обеспечить потребности в кадрах в этой области.

Отдельно в указе президента отмечена необходимость построить центры геномных исследований по разработке вакцин для профилактики коронавируса и лекарств для его лечения.В мае на совещании, посвященном вопросам развития генетических технологий, Путин заявил, что Россия должна иметь линейку разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, будут способствовать росту продолжительности жизни и улучшению экологии. 15 января, 12:53Послание президента России Федеральному собраниюПутин призвал совершить прорыв в ИИ, генетике и цифровых технологиях”Мы хорошо понимаем, какой огромной силой обладают генетические технологии. Поэтому необходимо выстроить систему контроля за их использованием”, — сказал он, призвав собеседников найти баланс между свободой научного поиска, технологического развития, интересами людей и вопросами этики.

Снизить количество наследственных заболеваний

По словам директора по развитию медико-генетического центра Genotek Артема Елмуратова, подобная база нужна для своевременной профилактики или успешного лечения болезней.

Он пояснил, что такой реестр дает медикам доступ к персональным данным больных. Используя эту информацию, врачи могут прогнозировать риски возникновения заболеваний у конкретного пациента, отметил эксперт.”Если делать скрининг генома человека перед планированием семьи, а это очень важная тема, то можно резко снизить количество наследственных заболеваний”, – сказал Елмуратов в эфире радио “Комсомольская правда”.Он добавил, что разработка единой базы даст поможет развитию персонализированной медицины, когда врачи учитывают индивидуальные особенности каждого пациента.

Источник: ria.ru

Leave a reply