Православных призвали не смущаться носить медицинские маски в храмах

Share:

МОСКВА, 9 апр – РИА Новости. Московское подворье Валаамского монастыря рассказало о рекомендациях патриархии по проведению служб на Страстную неделю и на Пасху в Москве, в которых верующих призывают, прежде всего, к домашней молитве, но если кто-то все-таки придет в храм – к соблюдению безопасной дистанции, использованию медицинской маски и других мер безопасности.Ранее патриарх Кирилл призвал верующих сидеть дома и воздержаться от посещения храмов на период карантинных мер. До этого Синод Русской православной церкви также утвердил ряд санитарно-гигиенических мер, принимаемых в храмах для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.7 апреля, 20:19Религия и мировоззрениеПасха 2020: в чем суть праздникаПресс-служба подворья в связи с предстоящими для православных верующих ключевыми событиями подготовки к Пасхе опубликовала на сайте прихода главные тезисы новых указаний, поступивших из Московской патриархии.

“Напоминаем вам о призыве святейшего патриарха к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Это касается, в том числе, дней Страстной Седмицы и праздника Святой Пасхи. Если вы все-таки посещаете храм, пожалуйста, соблюдайте безопасную дистанцию в 1,5 метра. Не смущайтесь одеть медицинскую маску”, – говорится в сообщении.Также верующим предлагается, подходя на исповедь, заранее приготовить записку со списком грехов (ранее эта исповедь зачастую совершалась в форме устной беседы со священником). “Желательно, чтобы и вы, и исповедующий священник при этом носили медицинскую маску”, – сообщается на сайте подворья.4 апреля, 15:07Религия и мировоззрениеРПЦ увеличивает количество онлайн-трансляций служб В Вербное воскресенье, которое наступит через два дня, традиционная раздача верб на подворье производиться не будет. “Если вы хотите освятить вербу, пожалуйста, приносите свои собственные ветви”, – проинформировали в приходе.

При этом в Великую Субботу освящение пасхальных куличей и других пасхальных “снедей” будет совершаться в церковном дворе подворья, как и в прежние годы, в течение всего дня. “О расписании и порядке освящения будет сообщено дополнительно”, – говорится в сообщении.Также верующим сообщили, что желающие причаститься в храме в Великий Четверг и Великую Субботу должны исповедоваться в любой предшествующий день, во время литургии непосредственно в эти дни исповеди не будет. “Желающие причаститься на Пасху должны исповедоваться в любой предшествующий день. Во время ночного богослужения и на утренней Пасхальной литургии исповеди не будет”, – проинформировали на подворье.Также отмечается, что “ввиду отсутствия возможности совершить крестный ход, не выходя на городскую территорию, крестного хода с участием мирян в пасхальную ночь не будет”.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.4 апреля, 15:30Религия и мировоззрениеЛегойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

Источник: ria.ru

Leave a reply