Православные приходы в Австралии закрыли на полгода из-за коронавируса

Share:

МОСКВА, 9 апр – РИА Новости. Православные приходы в Австралии в связи с пандемией коронавируса закрыты властями на полгода, при этом Церкви удалось добиться разрешения духовенству продолжать совершать богослужения без прихожан, сообщил РИА Новости управляющий делами канцелярии Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), настоятель храма Серафима Саровского в Си-Клифе (Нью-Йорк) протоиерей Серафим Ган.”Судя по всему, самую тяжелую ситуацию испытывают верующие в Австралии, где существуют многолюдные приходы, в которых сохранился русский церковный уклад жизни. Там приходы закрыли на полгода”, – сказал протоиерей Серафим Ган, отвечая на вопрос о том, в каких регионах для приходов РПЦЗ складывается наиболее критическая ситуация.7 апреля, 20:19Религия и мировоззрениеПасха 2020: в чем суть праздникаПо словам представителя Русской зарубежной церкви, Австралийско-Новозеландская епархия все же добилась того, чтобы духовенству разрешили не оставлять совершение богослужений при весьма ограниченном количестве помощников. При этом, добавил Ган, “настоятели стали использовать современные технологии для того, чтобы не оставить прихожан без должного пастырского окормления”.

На сайте самой епархии сообщается, что в настоящее время все церкви РПЦЗ закрыты для общественных богослужений, верующим предлагается связаться с их приходским священником.Говоря о ситуации с приходами РПЦЗ в США, протоиерей Серафим Ган заметил, что в этой стране ситуация осложняется тем, что в одном штате правила могут отличаться: “рекомендации графства, на территории которого находится приход, всегда берут вверх”.В частности, в Серафимовском храме-памятнике восстановлению единства внутри Русской православной церкви на Лонг-Айленде (Нью-Йорк), где служит Ган, на богослужения сейчас впускают до 10 человек, а в Ново-Дивеевском женском монастыре, находящемся в 45-минутах езды от Манхэттена, – до 50 человек, при этом все присутствующие должны соблюдать необходимое расстояние друг от друга.Вчера, 21:50Религия и мировоззрениеЕпископ РПЦ предупредил о риске привыкания к онлайн-богослужениям”За этим довольно строго следят. Так что в наш храм впускают духовенство, одного прислужника и квартет, состоящий из певцов церковно-приходского хора, которые участвуют в богослужениях по очереди. А в Ново-Дивеевском монастыре, помимо клириков, прислужников и певчих, можно пригласить и группу прихожан. Слава Богу, у нас уже больше 10 лет ведутся онлайн-трансляции всех служб. Это делается для больных, студентов, работающих в праздничные дни и для других лиц, не имеющих возможность посещать храм”, – рассказал священник.

Ранее митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион отметил в своем обращении, что причащение верующих совершается обычным порядком. “Если обращаются к нам с просьбой причастить, то причащаем после службы, когда разойдутся прислужники и певчие, либо на дому. В больницы Нью-Йорка не впускают ни духовенство, ни родных и близких своих пациентов, в том числе и тех, кто страдает от других заболеваний”, – сообщил Ган.Он отметил, что “в подавляющем своем большинстве духовенство и прихожане относятся с пониманием” к принимаемым мерам.Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) – самоуправляемая церковь в составе Русской православной церкви Московского патриархата. РПЦЗ была создана в 1920-е годы вследствие фактического разделения Русской церкви после революции и гражданской войны в России. 17 мая 2007 года в Москве в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении, что стало итогом длительных переговоров о воссоединении РПЦЗ с РПЦ.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.3 апреля, 11:25Религия и мировоззрениеКалендарь Пасхи: как выбирают ее дату

Источник: ria.ru

Leave a reply