Первый балтийский канал закрывает программы из-за давления властей

РИГА/ХЕЛЬСИНКИ, 20 мар – РИА Новости. Ретранслирующий программы российского Первого канала Первый балтийский канал (ПБК) закрывает авторские каналы в Латвии и Эстонии — последние выпуски «Латвийского времени» и «Новостей Эстонии» вышли в четверг вечером. Канал был вынужден принять это решение из-за давления со стороны государственных и правоохранительных органов на базирующийся в Риге холдинг Baltijas Mediju Alianse (BMA), в состав которого входит ПБК.В Baltijas Mediju Alianse входит Первый Балтийский канал, рекламное агентство «Первый балтийский музыкальный канал», рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, дистрибьютор телевизионных каналов Tem LV и издательский дом Print Media, а также газеты «MK Латвия», «MK Эстония» и их интернет-версии. Всего BMA включает 25 телевизионных каналов в странах Балтии.

Без русских программ

«Руководство холдинга BMA, включающего третий по величине коммерческий телеканал в Эстонии — Первый Балтийский канал (ПБК), приняло решение прервать после 19 марта этого года производство ежедневной программы новостей «Новости Эстонии» и ежедневной информационной программы «Латвийское время» в связи с непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на компании холдинга», — говорится в сообщении BMA.Вчера, 18:47МедиавойныЗахарова рассказала о травле русскоязычных каналов в Латвии и ЭстонииПо словам руководителя отдела маркетинга BMA Синдии Фриденберга, ПБК продолжит работу как ретранслятор программ Первого канала, все изменения на данный момент касаются только производства местных новостей и авторских программ.»Нам больно, что внешние условия не позволяют нам обеспечить работу журналистам. Им доверяли наши зрители, они умели вызвать интерес к событиям в стране, где живут наши зрители и их дети. Мы хотим поблагодарить сотрудников службы новостей за их профессионализм, лояльность и поддержку в течение этих лет», — отмечает BMA.По данным холдинга, передача «Новости Эстонии» является самой популярной среди русскоязычных жителей республики информационной программой, которую создавала единственная негосударственная телевизионная служба новостей в стране.

«Передача «Новости Эстонии» — некоммерческий продукт, который производился исключительно за счет средств, заработанных медиагруппой ВМА. В 2019 году аудитория среднестатистического выпуска новостей ПБК достигала 55 тысяч зрителей», — подчеркнули в ВМА.6 марта, 13:23МедиавойныМИД считает случай с отменой шенгена журналисту «Известий» вопиющимВ связи с решением BMA эстонская компания Subbmedia, главной деятельностью которой является производство «Новостей Эстонии», до конца мая сократит девять человек. В 2018 году в штате фирмы числилось 15 сотрудников. «Новости Эстонии» выходили на ПБК с марта 2004 года.В то же время мэр Таллина Михаил Кылварт подтвердил, что договоры на выпуск трех телепередач на русском языке, которые власти Таллина заказывают на ПБК, по-прежнему действуют.»На данный момент договоры на производство и выход в эфире ПБК программ «Наша столица», «Доброе утро, Таллин» и «Русский вопрос» действуют, в этих программах сохраняется возможность информировать русскоговорящих таллинцев о происходящих в городе событиях», — написал Кылварт в Facebook.Служба госбезопасности Латвии ранее провела оперативные действия в помещениях предприятия Baltijas Mediju Alianse, совладельца и председателя правления которого Олега Солодова подозревают в нарушении международных антироссийских санкций. Как заявил РИА Новости замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, ситуация с обысками в офисе латвийской компании не улучшает и без того подпорченную репутацию Латвии, где нередко нарушается право людей на получение информации.6 марта, 18:44МедиавойныНа Украине запретили ретрансляцию русскоязычного телеканала RTVIВласти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

В частности, сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА «Россия сегодня», в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.12 февраля, 18:58МедиавойныЗахарова осудила ограничения для русскоязычных СМИ в ПрибалтикеПрезидент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы.В международной организации «Репортеры без границ» (RSF) в ответ на письмо МИА «Россия сегодня» сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА «Россия сегодня» просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.13 марта, 14:55МедиавойныРоссийскому журналисту запретили въезд на Украину за посещение Крыма

Источник: ria.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *