Мединский передаст СК списки ответственных за снос памятника Коневу

Share:

МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский заявил, что передаст в Следственный комитет РФ список лиц, несущих ответственность за снос в Праге памятника прославленному советскому полководцу маршалу Ивану Коневу.Власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали 3 апреля памятник Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района 36-летнего Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века.Вчера, 16:0075 лет Великой ПобедыПрезидент Чехии осудил снос памятника Коневу в ПрагеВ интервью телеканалу “Звезда” Мединский назвал ответственных за снос “группой трусов и мерзавцев”.

“Весь этот список в полном составе я направлю в Следственный комитет, чтобы возбужденное им дело было не абстрактным, а привязано к конкретным фамилиям негодяев, которые вот так относятся к нашей общей истории и общей памяти”, – сказал Мединский, слова которого приведены на сайте телеканала.В пятницу в Главном следственном управлении СК РФ было возбуждено уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника маршалу Коневу.11 апреля, 08:00Снос памятника Коневу: Восточная Европа больше не может обидеть РоссиюПо словам Мединского, люди, которые произвели подобные действия, являются по российскому закону преступниками.

Если результат проведенного расследования покажет личную вину людей, голосовавших за снос памятника и организовавших этот демонтаж, значит, Россия должна преследовать этих людей по всей строгости российских законов, подчеркнул Мединский.”Для этого имеются соответствующие механизмы, Интерпол. И надо быть в этом последовательными, перестать прощать надругательства над самым святым, что у нас есть. Может быть, тогда люди будут относиться к собственным действиям осторожнее, задумываться о последствиях”, – резюмировал он.10 апреля, 23:33МИД Чехии прокомментировал снос памятника Коневу в ПрагеПамятник легендарному советскому полководцу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.Ранее Йиржи Овчачек, пресс-секретарь президента Чехии, категорически осудил действия районных властей Праги-6. Как написал Овчачек в Twitter, “высокомерные и ненавидящие” чешские политические экстремисты в тяжелое время борьбы с коронавирусом решили покрыть Чехию позором, устранив памятник Коневу – освободителю Освенцима и Чехословакии от немецких нацистов.Президент России Владимир Путин ранее подписал федеральный закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества.10 апреля, 16:08В Кремле прокомментировали снос памятника маршалу Коневу в Праге

Источник: ria.ru

Leave a reply