Иерарх: обвинения в адрес двух епископов РПЦ сформулирует церковный суд

Share:

МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. В Московском патриархате не стали прояснять причины отстранения патриархом Кириллом двух епископов от управления, сославшись на презумпцию невиновности и тайну следствия, которые действительны и для церковного судопроизводства.Восемнадцатого мая епископ Армавирский и Лабинский Игнатий и епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, по решению патриарха, были отстранены до решения Общецерковного суда от управления епархиями. В указе предстоятеля Русской православной церкви упоминается о поступивших сообщениях, содержащих документально аргументированные обвинения в адрес данных архиереев в церковных правонарушениях, несовместимых с дальнейшим управлением епархиями. Рассмотрение обвинений передано в Высший общецерковный суд.”Есть такие понятия, как презумпция невиновности и тайна следствия – они существуют, в том числе, в церковном судопроизводстве. Эти епископы отстранены до вердикта общецерковного суда. Когда рассмотрение состоится, в судебном решении будут сформулированы обвинения в их адрес”, – сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия 24”, комментируя ситуацию с двумя иерархами.

Он обратил внимание на то, что патриарх может отстранить от управления епархией архиерея, если действия того подпадают под юрисдикцию церковного суда. “Это означает, что решение требует принятия в экстренном порядке, до того, как будет созвано заседание Священного Синода. А Священный Синод, конечно, будет рассматривать ситуацию после того, как свое решение вынесет Общецерковный суд”, – пояснил митрополит.23 мая, 17:59Распространение нового коронавирусаВ РПЦ надеются на скорое открытие московских храмовПо его словам, подобные решения – не единичный случай: с начала года пять архиереев были отстранены от управления епархиями, в том числе двое – решением Священного Синода, а трое – решением патриарха.

По мнению митрополита Илариона, это свидетельствует не только об определенных личных проблемах у некоторых людей, в том числе занимающих высокие посты, но и о том, что в церкви хорошо налажена система контроля.”И если до церковного центра доходит информация о том, что человек не справляется с управлением либо совершает безнравственные поступки, ведет аморальный образ жизни, то иммунитета нет ни у кого – ни у епископа, ни у митрополита. Каждый отвечает не только перед Богом и своей совестью, но также перед церковным судом, а если совершено правонарушение или преступление, то и перед судом светским”, – заключил иерарх.

Источник: ria.ru

Leave a reply