Установлено влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом

32
0
Share:

Вакцинация от чахотки снижает риск заболеть COVID-19

Прививка от туберкулеза (БЦЖ) способна снижать риск заболевания новым коронавирусом. К такому выводу пришли американские эпидемиологи.

Фото: pixabay.com

Как cообщает Irish Times, специалисты из из Техасского университета проанализировали данные о распространении COVID-19 в 178 странах с учетом наличия или отсутствия у них программ вакцинации от туберкулеза. Выяснилось, что в тех странах, где гражданам делают прививки от туберкулеза, заболеваемость коронавирусом составляет 38 человек на 1 млн, а в странах без программы вакцинации – 358 человек на 1 млн. Соответственно, уровень смертности от коронавируса в странах с программой БЦЖ составляет всего 4,28 на 1 млн, тогда как смертность в странах без нее – 40 на 1 млн.

По мнению ученых, в разгар пандемии коронавируса и в отсутствии вакцины от него в ближайшие год-полтора применение БЦЖ могло бы стать дополнительным инструментом, так как благодаря ей иммунитет человека получает неспецифические преимущества.

При этом американские специалисты отметили, что результаты их исследования носят в большей степени статистический характер, и они могут быть неточными из-за неучтенных факторов.

О пользе БЦЖ в противодействии коронавирусу ранее высказался глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, противотуберкулезная вакцина, которую массово вводят новорожденным в первые дни жизни, может дать дополнительную защиту от COVID-19. Кроме того, получившие прививку от туберкулеза люди легче переносили коронавирус, а число смертей среди них было меньше.

Читайте также: Специалисты объяснили, как обезопасить пожилых людей на карантине

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply