Ученые решили пробурить скважину к центру Земли в поисках истоков жизни

Чтобы углубить скважину, ученые спустят на дно океана буровые инструменты. Их погрузят на глубину около 1645 м.

Массив, где ученые собираются пробурить скважину, представляет собой тоническое окно, где раздвигаются тектонические плиты. В результате субстанция мантии Земли выходит на поверхность. За счет бурения таких окон ученые могут исследовать внутреннюю структуру планеты по образцам, достать которые при иных обстоятельствах было бы невозможно.

Исследователи планируют взять образцы с достигнутой глубины, чтобы выяснить, могло ли смешение морской воды и минералов, в частности, оливина, спровоцировать зарождение жизни на Земле и на других планетах.

Читайте на РБК Pro Леброн Джеймс тратит $1,5 млн в год на свое здоровье. На что идут деньги Разгон кредитных ставок до 19%: тяжело ли россиянам вести бизнес в Турции Как учить английский язык тем, кто хочет быстро вырасти в карьере Где в мире ждут цифровых кочевников: 5 самых доступных виз

Ученые будут стремиться добраться до глубины, где, как считается, происходит эта реакция, однако температура выходит за пределы, при которых может существовать жизнь. Обнаружение на такой глубине органических молекул позволит подтвердить, что реакция способствует возникновению жизни, сказала The Wall Street Journal одна из руководителей экспедиции Сьюзен Лэнг. Ожидается, что температура в конце углубленной скважины составит более 200 градусов по шкале Цельсия.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *