Ученые рассказали, как вывели трехпородного кролика

15
0
Share:

Трёхпородного кролика впервые в истории мировой зоотехники вывели специалисты ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. Афанасьева», который расположен в Раменском городском округе Подмосковья. Ученым удалось добиться появления на свет представителя сразу трёх кроличьих пород, который взял всё самое лучшее от своих родителей.

Фото: НИИ.

Как стало известно «МК», так называемый кросс (результат скрещивания чистых пород) получился путём отбора «лучших образцов» после 700 попыток скрещивания. На первом этапе племенного эксперимента скрестили две чистые породы. В дальнейшем полученное потомство скрестили с третьей, тоже чистой породой. «Для создания финального кросса кроликов в отделе экспериментального кролиководства в итоге предложена схема сложного переменного скрещивания трёх пород белый великан, советская шиншилла и калифорнийская», — пояснили в НИИ.

По словам директора института доктора биологических наук Глеба Косовского, каждый промежуточный кросс принял участие в получении финальных, у которых высокие показатели рождаемости и есть способность быстро набирать массу. «Плодовитость крольчих при разведении финального кросса составляет в среднем 9 крольчат на самку, жизнеспособность молодняка в расчете на одну крольчиху в 77-суточном возрасте 7 голова, живая масса молодняка в 77-суточном возрасте соответствует 2,62 кг», — уточнил он. 

По всем параметрам трехпородный кролик оказался эффективнее своих предшественников на 37%. В его мясе к тому же содержатся все известные аминокислоты и отмечается самое идеальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В одном килограмме мяса столько же белков, сколько в 1,5 килограммах говядины.

Эту линию кроссов окрестили «Родник», потому что НИИ расположен в посёлке под названием Родники. Теперь это видовое обозначение для кроликов, которые являются венцом творения раменских генетиков и селекционеров. 

Источник: mk.ru

Leave a reply