Скончался основоположник медицинской приматологии академик Борис Лапин

96
0
Share:

Группы его питомцев на днях отправили в Москву и Новосибирск для испытания новой вакцины от коронавируса

Основоположник медицинской приматологии академик Борис Аркадьевич Лапин скончался в Сочи на 99 году жизни.

фото: Кадр из видео

Всю свою жизнь Лапин посвятил науке, моделировал множество заболеваний человека на приматах. В трудные для государства, 90-е годы Борис Лапин добился почти невозможного – сохранения для российской науки единственного приматологического Центра с его уникальным питомником обезьян в Адлере. Затем на его базе создал новый научно-исследовательский институт – Институт медицинской приматологии РАН.

Борис Аркадьевич воспитал целую плеяду сравнительных патологоанатомов, онковирусологов, приматологов. Многие из его учеников сегодня возглавляют научные коллективы и кафедры в учебных заведениях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Последний раз журналисты “МК” общались с Борисом Аркадьевичем прошлым летом. Поздравляли с 98-летием… Несмотря на солидный возраст, экс-директор института принял небольшую группу журналистов в своем кабинете, с увлечением рассказывал, как вместе со своими коллегами изучали на своих питомцах инфекционные заболевания, такие как дизентерия, дифтерия, сальмонеллез…

На днях именно из его института две группы обезьян были направлены в московский и новосибирский институты для испытания создаваемой вакцины от коронавируса. Кто знает, была бы сегодня такая возможность у вирусологов, если бы в свое время не был сохранен уникальный обезьяний питомник. 

Источник: mk.ru

Leave a reply