Российский ученый обнаружил новую частицу на Большом адронном коллайдере

53
0
Share:

Научной сенсацией поделились в четверг в столичном Физтехе-МФТИ. Молодой исследователь в области физики высоких энергий Кирилл Иванов обнаружил в ходе эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере (БАКа) новую элементарную частицу. Она называется «прелестно-странный барион» Ксиb (6100-) и способна улучшить наше понимание принципов формирования материи во Вселенной. Первооткрыватель частицы дал «МК» эксклюзивное интервью.

Кирилл Иванов, открывший новую частицу

За 10 лет работы Большого адронного коллайдера на этой установке было обнаружено 59 элементарных частиц. Открытие новой – событие важное и приятное, но это все-таки не открытие фундаментальной частицы – бозона Хиггса. Она была последней фундаментальной (их около 20) в то время, как элементарных уже открыто сотни, среди которых – протоны и нейтроны, из которых состоит наша Вселенная.

Тем не менее в деле построения Стандартной модели нашей Вселенной каждый «кирпичик» – то есть частица – важен.

–​ Кирилл, расскажи, как произошло открытие?

– Мы работали в стенах МФТИ, обрабатывали данные БАКа, которые получаем как члены одной из коллабораций, работающих на коллайдере. На БАКе сталкивались пучки протонов. Из этих столкновений рождаются элементарные частицы, в том числе и новый барион, который мы и обнаружили.

–​ За той частицей охотились или открытие произошло случайно?

– Поиск был целенаправленным, был предсказан целый спектр таких частиц, которые называются «резонансами». До нашей частицы были открыты аналогичные ей, например «Вc(2S)-мезон», «Омега b резонанс» и другие.

Что означает сочетание «прелестно-странный возбужденный барион»?

– В его составе есть кварк (субатомная частица. – Авт.) под названием «прелестный» и второй кварк под названием «странный».

– Кирилл, что означает «6100» в названии частицы?

– Это вес: частица весит 6100 мегаэлектронвольт (МэВ). Для сравнения, протон весит 931 МэВ, то есть наша – примерно в 6 раз тяжелее протона.

–​ За что отвечает частица?

– В нашем мире есть сила тяготения, есть электромагнитная сила, есть сильное взаимодействие, которое связывает между собой кварки внутри частиц – таких, к примеру, как протон. Протон состоит из трек кварков, и эти кварки «склеивает» между собой то самое сильное взаимодействие. Другим примером сильного взаимодействия является и наш барион, который состоит тоже из трех кварков.

Когда мы открываем такие новые частицы и измеряем их свойства, мы начинаем лучше понимать, как именно работает сильное взаимодействие. В итоге наши измерения помогают физикам-теоретикам лучше понимать, как взаимодействуют частицы, как из них строится материя и наш мир в целом.

Источник: mk.ru

Leave a reply