Издание Heritage daily назвало 10 примечательных древних затонувших городов

31
0
Share:

Помимо мифической Атлантиды, которая по преданиям затонула, множество реальных городов древности действительно оказались под водой. Авторы издания Heritage daily назвали самые интересные, на их взгляд, затонувшие города и поселения.

Фото: Holly Lewis – Shutterstock

 

1 – Павлопетри

Павлопетри представляет собой затопленный древний город, расположенный у побережьяПунта в Лаконии, на полуострове Пелопоннес в южной Греции.

Керамика, найденная на дне, подтверждает, что Павлопетри был микенским населением, но дальнейшие археологические данные свидетельствуют о том, что город был оккупирован еще в 3500 году до нашей эры. Геологи предполагают, что затопление города было результатом местных и региональных разломов Критской дуги (дугообразной горной цепи в южной части Эгейского моря). Это привело к сближению и субдукции тектонической плиты, в результате чего город буквально упал под воду.

2 – Олус

Олус- это древний дорийский город, расположенный по обе стороны перешейка, соединяющего полуостров Спиналонга с материком в современном городе Элунда на Крите. Самые ранние свидетельства существования поселения относятся к периоду архаики с восьмого века до нашей эры до второго персидского вторжения в Грецию в 480 году до нашей эры. Раскопки обнаружили некоторые более ранние минойские гробницы в более широкой области.

Исследователи полагают, что город был затоплен сдвига пород, вызванного землетрясением примерно во 2 веке нашей эры.

3 – Байя

Байя – это частично затонувший римский город, расположенный на берегу Неаполитанского залива в современной коммуне Баколи в Италии. Самые ранние упоминания о городе относятся к 178 г. до н.э. под названием Aquae Cumanae. Поселок превратился в популярный римский курорт, завоевавший репутацию гедонистического образа жизни, который даже называли «водоворотом роскоши» и «гаванью порока».

Город стал частично затопленным из-за местной вулканической брадисейсмической активности, понизив сушу вокруг залива Поццуоли в 8 веке нашей эры.

4 – Порт-Ройял

Порт-Ройял, первоначально называвшийся Кэгуэй, был английским портовым городом и печально известной базой пиратов и каперов в 17 веке нашей эры.

К 1660-м годам Порт-Ройял приобрел репутацию «Содома Нового Света», служа портом приписки для таких пиратов, как Кристофер Мингс, Генри Морган, Рош Бразилиано, Джон Дэвис и Эдвард Мансвельт. В 1692 году Ямайка пострадала от сильного землетрясения, в результате которого земля под Порт-Ройялем стала жидкой, и последовавшее за ней цунами затопило многие городские здания под заливом Кагуэй.

5 – Данвич

Данвич был крупным торговым портом и городом на восточном побережье графства Саффолк, Англия, который вырос по размеру и статусу до уровня Лондона в 13 веке нашей эры. В городе было восемь церквей, три часовни, пять домов религиозных орденов (включая францисканские и доминиканские монастыри), прецепторию тамплиеров, две больницы и ратушу гильдии.

В 1286 году на Данвич обрушился сильный штормовой нагон и последовавшая за ним штормовая активность, которая разрушила береговую линию, что привело к потере городской гавани. Это спровацировало экономический коллапс. На протяжении веков эрозия на длинном берегу поглотила остатки города. Он оказался под водой (хотя руины францисканского монастыря Грейфрайарс и часовня больницы прокаженного святого Иакова сохранились до сих пор).

6 – Равенсер Одд

Равенсер Одд был портовым городом в Восточном райдинге Йоркшира, Англия, на песчаных отмелях побережья наследия Сперн в устье Хамбера. Город был основан примерно в 1235 году нашей эры, быстро рос за счет торговых судов, направлявшихся в Халл. Город поглотила береговая эрозия, полностью затопив его во время шторма Мандренке (также известного как наводнение Святого Марцелла) в 1362 году.

7 – Дольчисте

Дольчисте был византийским городом, расположенным на острове Кекова в современной Турции. Город был разрушен во время землетрясения во 2 веке нашей эры, что привело к разрушению геологии острова. Была затоплена половина городских построек, включая порт, церковь базилики и различные городские дома.

8 – Атлит-Ям

Атлит-Ям – это поселение эпохи неолита, расположенное в заливе Атлит у побережья Кармель на территории современного Израиля. Поселение занимало территорию в 9,8 акра и состояло из прямоугольных домов, очагов, колодца и каменного круга, датируемого примерно 7000 г. до н.э. во время докерамического неолита. Исследования Итальянского национального института геофизики и вулканологии в Пизе показывают, что вулканическая деятельность горы Этна могла вызвать цунами, в результате которого поселение было затоплено.

9 – Гераклион

Гераклион, также известный как Тонис, был древним египетским городом, расположенным недалеко от канопского устья Нила в современном Египте.

Самое раннее упоминание о городе датируется примерно 12 веком до нашей эры, и его описывали многие летописцы древности, в том числе Геродот, Страбон и Диодор. Город был построен на прилегающих островах в дельте Нила, став крупным торговым портом в поздний период древнего Египта. В конце 2-го века до нашей эры сочетание землетрясений, цунами, повышения уровня моря, а такжеэрозия почвы привели к затоплению Гераклиона вместе с прилегающими населенными пунктами Канопус и Менутис.

10 – Доггерленд

Доггерленд – это затопленный массив суши под тем Северным морем, который когда-то соединял Британию с континентальной Европой. Пейзаж представлял собой разнообразное сочетание пологих холмов, болот, лесистых долин и болот. Люди мезолита поселились в регионе и воспользовались богатой мигрирующей дикой природой Доггерленда и сезонными охотничьими угодьями.

Со временем этот район был затоплен из-за повышения уровня моря после последнего ледникового периода около 6500–6200 лет до нашей эры. Талая вода, которая была заперта, заставила землю наклониться в изостатическом регулировании, поскольку огромный вес льда уменьшился. Доггерленд в конечном итоге затонул, оставив только Доггер-банку, возможную морену (скопление ледникового мусора), которая также ушла в море около 5000 г. до н.э.

Источник: mk.ru

Leave a reply