Британцы приоткрыли секреты испытаний вакцины от коронавируса: приглашаются добровольцы

97
0
Share:

Власти выделили ученым более 40 миллионов фунтов

Клинические испытания на людях экспериментальной вакцины против коронавируса начнутся в четверг, 23 апреля, в Великобритании. Средство от Covid-19 разрабатывают в Оксфордском университете и в Имперском колледже Лондона.

фото: pixabay.com

Правительство выделяет разработчикам вакцины в двух британских научных центрах в общей сложности 42,5 млн фунтов для проведения клинических испытаний.

«Оба эти многообещающих проекта стремительно развиваются, и я обещал руководящим ими исследователям сделать все от нас зависящее для их поддержки», – заявил британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

«В обычное время для достижения этой стадии требуются годы, и я очень горжусь проделанной работой, – так Хэнкок охарактеризовал готовность ученых приступить к испытаниям вакцины на людях-добровольцах.

Глава Минздрава пообещал, что государство будемт вкладывать средства в производственные мощности, чтобы, если разработанные вакцины покажут свою эффективность и безопасность, сделать их доступными для британцев как можно скорее.

Мэтт Хэнкок признал, что процесс поиска вакцины потребует «проб и ошибок», но разработка вакцины имеет настолько критическое значение, что страна готова бросить все силы на ее создание, чтобы «застолбить» преимущество первой страны в мире, успешно разработавшей средство против коронавируса.

«Великобритания находится на переднем крае глобальных усилий, – не смог удержаться от хвастовства министр. – Мы вложили больше денег, чем любая другая страна, в глобальный поиск вакцины, и, несмотря на предпринимаемые по всему миру усилия, две ведущие разработки вакцин проводятся именно здесь, у нас – в Оксфорде и Имперском колледже».

Как бы то ни было, никто не ожидает, что чудодейственное средство появится уже завтра. Возглавляющая команду исследователей из Оксфорда профессор Сара Гилберт утверждала на прошлой неделе, что вакцина может стать доступна для широкой публики к осени. «Лично у меня есть высокая степень уверенности, – заявила она. И, я думаю, у него очень хорошие шансы на работу».

В британских СМИ высказываются ожидания, что миллионы доз спасительной вакцины.

Для участия в тестах вакцины приглашаются добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет, имеющие хорошее здоровье. В качестве компенсации за хлопоты в размере 190-625 фунтов.

Хочется пожелать ученым успехов, но сильно надеяться на скорейшее появление панацеи от пандемии явно не стоит. Как заявил недавно в интервью изданию The Observer профессор из Имперского колледжа Дэвид Набарро, общественность не должна предполагать, что вакцина обязательно будет разработана в ближайшее время — и людям придется адаптироваться к сохраняющейся угрозе: «Некоторые вирусы очень, очень сложны, когда дело доходит до разработки вакцин – поэтому в обозримом будущем нам нужно будет найти способы отношения к этому вирусу как к постоянной угрозе».

Читайте также: “Профессор Принстонского университета назвал сроки выхода из карантина: лето 2021-го”

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply