Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Аудитория мобильных игр в России вырастет на треть к 2027 году

Что говорят участники рынка

Ядро активно играющих в мобильные игры россиян составляет на текущий момент более 40% населения, считает Вячеслав Богаткин, директор российской компании — разработчика мобильных игр и приложений Appfox (разработала, например, «Цирк чудес» и «Школу умняшек»). С перспективами развития отрасли он в целом согласен: «С учетом постоянного развития мобильных технологий, увеличения доступности интернета и роста числа смартфонов можно ожидать, что этот показатель (аудитория. — прим. РБК) будет увеличиваться в будущем на 5% в год».

Читайте на РБК Pro «Бывали дни, когда я не могла дышать»: как СЕО Bumble победила тревогу Tiffany во Вьетнаме. Почему Бернар Арно делает ставку на этот регион Укрепляется или падает: что будет с рублем в этом году Аудитория VK достигла рекордных значений. Что ждет акции компании

О росте интереса к мобильным играм говорит и представитель VK Play (игровое подразделение VK, объединяющее собственное издательство игр, игровую площадку, онлайн-магазин и стриминговый сервис). В 2022 году, по данным компании, доля мобильных геймеров выросла на 4% по сравнению с 2021-м (абсолютные цифры в VK Play не приводят). Дальнейший рост, по прогнозам VK Play, составит около 10% ежегодно, а объем рынка может вернуться к допандемийным значениям уже к концу 2024 года и превысить 120 млрд руб.

Иной позиции придерживается основатель портала о видеоиграх rawg.io Гаджи Махтиев: по его версии, индустрия мобильных игр переживает в России серьезное падение. «Непонятен драйвер роста аудитории. Что касается роста рынка в деньгах, очевидно, что в этом году мы видим «отскок» от 2022-го, а разработчики и платформы учатся зарабатывать в создавшихся условиях», — отмечает собеседник РБК.

Экономика Atomic Heart: что известно о самой обсуждаемой российской игре Технологии и медиа

Развитию рынка мобильных игр в России может поспособствовать активная вовлеченность в индустрию гейминга государства, особенно Минцифры, отмечает Вячеслав Богаткин из Appfox. Отрасль, по его словам, сейчас нуждается в системных мерах, в том числе обеспечении качественной и стабильной мобильной связи и широкополосного интернета, особенно в отдаленных регионах, предоставлении финансовой и инфраструктурной поддержки для местных разработчиков мобильных игр, включая доступ к инвестициям, обучению и маркетинговой поддержке, а также снижение бюрократических барьеров и стимулирование инноваций.

Аналогичную позицию выразил и Алексей Гореславский из ИРИ, обративший внимание на необходимость поддерживать конкурентоспособность российской продукции. Благодаря господдержке отрасль, по его мнению, имеет «все шансы для того, чтобы отечественные игры успешно конкурировали за внимание пользователей на российском рынке наряду с зарубежными, в том числе азиатскими, продуктами».

Впрочем, Богаткин обращает внимание на проблему окупаемости российских игр. «Разработчикам мобильных игр важно найти эффективные модели монетизации, которые будут приносить прибыль, не отталкивая пользователей, — добавляет Богаткин. — Это может быть вызовом, учитывая изменчивость предпочтений и поведения игроков. Учитывая санкции, монетизировать российские игры практически невозможно».

В пресс-службе Минцифры на запрос РБК по поводу разработки новых мер поддержки отрасли лишь сообщили, что компаниям «уже доступна целая линейка мер поддержки для IT-компаний: как системных (налоговые льготы и преференции), так и точечных (отсрочка от армии для сотрудников, IT-ипотека, льготные кредиты, гранты)». От оценок аудитории мобильных игр и прогнозов на ближайшие годы в министерстве воздержались.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *