Звезда сериала “Сваты” вспомнила съемки в “Ералаше”

Share:

В «Ералаше » у Бориса Грачевского была своя обойма звездных артистов, и они охотно шли сниматься в детском киножурнале. Среди них и ведущая актриса «Ленкома», звезда сериала «Сваты» Татьяна Кравченко. Сегодня Татьяна вспоминает ушедшего из жизни режиссера.

Фото: Кадр из видео

– Боря и вдруг умер – как такое возможно? Да эта костлявая рядом с ним и не стояла. Он заряжал всех во время съёмок и вне съемок. Любил актёров. Он сам, как режиссёр,  снял меня, наверное,  в пяти сюжетах, точно уже не скажу. Один, особенно помню, «Паук» назывался. Я там играла учительницу, над которой дети … нет, не издевались. У Бори в сюжетах, если их вспомнить, вообще никакой агрессии или жестокости не было, он учителей не обижал. И не потому, что он не видел что творится сейчас с новым поколением или не чувствовал время: напротив, он старался его всячески улучшить – иронией,  неподражаемым юмором, который прекрасно понимал. 

– У вас за плечами не один сюжет в «Ералаше». Как Борис работал с профессионалами и детьми ?

– Самое главное вот в чем – он приходил на площадку не как начальник какой-нибудь, а как  солнечный человек. И как он с детишками работал, с этим неуправляемыми «артистами»! Он шёл от них, от их эмоций. Не работал с ними, а играл в предлагаемые обстоятельства. 

Так вот, хочу рассказать сюжет «Паука»: в нем училка, то есть я, ну очень достала ребят своим занудством. И как они поступили с ней, что придумали? Они же хитрые, с метким глазом знают все слабости учителей. «Мари Ивановна, Мари Ивановна, – кричат. – У  вас, вот-вот, ой, ползёт!!!» – «Да что, что? Где?» – не понимаю я. «Паук ползёт!!!», – кричат они мне, на что у меня случается истерика с каскадом – Боря просил такой гэг сделать. Ору: «Где паук? А!!!» – и выскакиваю из класса пулей. А им только того и надо. 

Если Боря выбирал актера, значит чувствовал его. Радовался, когда приходили звезды, которых он приглашал. У него была своя любимая «колода» из профессионалов. Я видела, как он любовался ими, и звезды, которых он выбирал, не за деньгами шли к нему сниматься в «Ералаш», совсем за другим – радостью, свободой импровизации. А уж там была его империя, и теперь она без Бориса, наверное, умрет. 

Он умел внушить любому, даже самому знаменитому артисту: «Ты талант». По себе знаю: бывало идёшь на съёмки, чего-то комплексуешь – а вдруг не получится или не так получится? А у Бори ты как будто получал волшебной силы заряд – ты  талантливая, ты прекрасная. Боря  комплексы снимал на раз. И уже идёшь такая окрылённая: «Я  ещё ого-го, я ещё много смогу». Потому что у него легко работалось, была легкая игра. 

Он давал старт молодым режиссёрам и детям, которые становились потом сами звёздами. В трёх «Ералашах» ещё девочкой снялась у него Волкова из «Тату».

Последний раз мы встретились с ним на записи телевизионной программы «Звезды сошлись». Говорю ему: «Борь, зови меня». А он грустно улыбнулся и сказал: «Тань, давай лучше сфотографируемся».

Источник: mk.ru

Leave a reply