За шестой сезон «Ищейки» больше всех досталось Банщиковой

Share:

Шестой сезон «Ищейки» оправдал ожидания поклонников сериала и подтвердил опасения тех, кто относился к нему настороженно. Возможно для кого-то не совсем удобно признаваться в ежевечернем просмотре похождений полковника Кушнир, но такая слабость, наверное, простительна.

Фото: Пресс-служба Первого канала

Многие проекты, добравшиеся до своего шестого сезона конечно же заслуживают снисходительных оценок в духе «разве кому-то это еще интересно». Вероятно авторы «Ищейки» давно предполагали подобное отношение к сериалу, поэтому изо всех сил старались добавить разных пикантных приправ в сценарий.

Правда пошли они по довольно предсказуемому и самому простому пути. Вместо того, чтобы сделать более увлекательными детективные сюжеты, решили раскручивать мелодраму. И вот полковник Кушнир уже по традиции лавирует между двумя мужчинами своей мечты, а еще меняет цвет волос, примеряет эффектные наряды, ведет светскую жизнь (в интересах следствия, разумеется) и получает каждые три дня приглашения сходить в ресторан от своего нового шефа полковника Ольховского (Максим Лагашкин).

Все это окончательно превратило «Ищейку» в то, что обычно называют женским детективом, то есть набор личных переживаний главной героини на фоне поиска негодяев. И на последнее, кстати, не всегда хватает времени. Сериал сделан по схеме «один эпизод — одно расследование», но меньше чем за пятьдесят минут довольно сложно рассказать и внятную детективную историю и уделить внимание сильной женщине, что время от времени плачет у окна. Больше от нехватки времени страдает, как правило, детектив, в котором улики иногда уже находят на когтях птиц.

Подобные перемены не ускользнули от внимания любителей покритиковать и их гнев обрушился прежде всего на Анну Банщикову — в этом сезоне актриса еще и креативный продюсер проекта. «Не увлекательно», «банально», «каждый следующий сезон хуже предыдущего»… Подобные оценки наверное есть в критике каждого сериала, включая довольно успешные. Но умиляет то, что в своем неожиданном интересе к «Ищейке» иногда признаются даже те, кто считает большинство федеральных сериалов амбициозной чушью.

Впрочем, в случае с «Ищейкой» может подкупать именно отсутствие у создателей проекта каких-то сверхъестественных амбиций. Они не выдают свое детище за кино не погружаются в мир полицейских нравов, а дистанция между слезами и смехом часто прямо-таки минимальная.

И посмотрите на героиню Анны Банщиковой. Вот кому, наверное, досталась в этом сезоне вся фантазия креативного продюсера. Даже те, кто не спешат называть Банщикову большой актрисой чаще признают, что «Ищейка» стала ее «Тайнами следствия», то есть чем-то вроде знакового проекта. Образ комичной и иногда весьма легкомысленной особы, на которую детективное озарение сходит после съеденного эклера, Анне очень идет, а в новом сезоне полковник Кушнир еще и модница.

Нужно признать, что с модой у следователя особые отношения. Те, кто внимательно отслеживают подобного рода реквизит наверное заметили модную эволюцию персонажа Анны Банщиковой. Поначалу она мамина дочка в пестрых нарядах, потом примеряет что-то вроде плаща инспектора Коломбо, переходит на одежду строгой деловой дамы, меняет ее на гардероб счастливой, семейной и не боящейся моды женщины, и, наконец, щеголяет в платьях и плащах призывного красного цвета. Эдакая вамп, к ногам которой мужики валятся штабелями.

В одной из серий шестого сезона Кушнир даже выходит на подиум. Платье ей подбирают жутковатое, пилотка, как модный аксессуар, и вовсе то ли смешит, то ли пугает, но походка победительницы все это легко выносит. Понятное дело, что от перспективы вернутся в Москву героиня Банщиковой отказывается. Какая там Москва, если в Геленджике ей удалось стать чуть ли не королевой. К тому же Геленджик здесь показан прямо как Сен Тропе, где есть только квартиры с видом на море, уютные улочки и не менее уютные террасы кафе. Вероятно, подобный идеальный мир является еще одним плюсом для тех, кто проводил вечера с «Ищейкой». Особенно в январе и в разгар новой ковидной волны.

Впрочем, в таком идеальном мире, по мнению пристрастных зрителей, явно не место некоторым героям сериала. Линия с Иноземцевым (Дмитрий Миллер) себя явно исчерпала. «Жените его уже на модели и отправьте подальше», — писали в отзывах. Страдающий мачо и правда выглядит не совсем правдоподобно. Особенно в курортных декорациях.

Источник: mk.ru

Leave a reply