В Рождество закрытые театры Петербурга вновь открылись

Share:

Питерские театры получили по истине рождественский подарок от своих властей – с 7 января им наконец разрешено играть спектакли – для взрослых, а главное для тех, кому 16 минус.

Надо сказать, что ещё до начала декабря москвичи люто завидовали своим питерским коллегам – у тех законные 50 процентов зрителей в зале против 25 в Москве. Но после концерта репера Басты, прошедшего в Санкт-Петербурге в конце ноября прошлого года с большими нарушениями норм Роспотребнадзора, под раздачу попали все учреждения культуры северной столицы. Так, в дополненной редакции постановления за № 121 от 2 декабря во-первых, детям до 16 запретили посещать театр, а во-вторых работа самих театров прекращалась с 30 декабря по 10 января. И это в дни новогодних каникул, когда все добровольно пребывают  в ожидании чуда, пусть и иллюзорном. 

И чудо, надо сказать замаячило в отдалении, когда 30 декабря вышла новая редакция уже известного постановления – она то и позволила театрам начать работать с 7 января, а детям их посещать. Но как известно чудеса, как звезды, зажигаются, если это кому-нибудь нужно.  Нужно оказалось прежде всего лидерам культурной отрасли, которые в режиме он-лайн на платформе «Фонтанки» провели круглый стол с представителями власти. Обсудив реальные  проблемы в музеях и театрах, они высказали пожелание, чтобы город нашел возможность в порядке исключения на Рождество разрешить провести хотя бы несколько мероприятий. Власть как ни странно услышала и с первого дня Рождества свои двери уже открыли Мариинский, Михайловский, Александрийский театры, БДТ им. Товстоногова. Но залы буду заполнены, как в Москве – на четверть. Хотя бы в этом два вечных конкурента сравнялись. 

– Для нас история с детьми особенно важна, – сказал в интервью «МК» худрук Михайловского театра Владимир Кехман. – Мы 13 лет воспитывали свою публику и культивировали традицию семейных походов в театр. Поэтому мы очень болезненно отреагировали на то, что детям запретили к нам приходить.

И вот 7 января в 11.00 в Михайловском театре губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов лично вручил новогодние подарки детям с ограниченными возможностями здоровья и детям из малообеспеченных семей. Кстати, подарки оказались вполне себе приличные – один мальчик получил смартфон, другие – планшеты. А после официальной части на сцене Михайловского началось действительно чудо – балет “Щелкунчик” Петра Ильича Чайковского в постановке Начо Дуато.

Источник: mk.ru

Leave a reply