В Петербурге открылся фестиваль театров кукол, созданный молодыми творцами

Share:

В Северной столице, в Большом театре кукол, начал работу Международный фестиваль театров кукол, созданный молодым поколением режиссеров, актеров, художников, драматургов и продюсеров. Его девиз – «Июль. Молодость. Сотворчество».

За семь дней в разных пространствах Большого театра кукол покажут семнадцать  спектаклей  из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Ульяновска, основанные на документальных, биографических и классических произведениях.  Их возрастной диапазон – максимальный: от «Мама и я», для детей от года, до «Зависти» по роману Юрия Олеши, для тех, кому больше 18. В основном это работы независимых молодых команд, выпускников и студентов режиссерских мастерских Руслана Кудашова (РГИСИ) и Бориса Константинова (РАТИ-ГИТИС).

В день открытия  представили совместный проект режиссеров Лидии Клириковой и Марины Хомутовой с танц-художницами, выпускниками академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Алевтиной Грунтовской и Дарьей Зиновьевой – партисипаторный перформанс «Вам какой?». Благодаря такому подходу зрители стали частью пространственной хореографии и вместе с исполнителями участвовали в создании конечного результата.

Программа фестиваля интригует. Например, "Царевна-лягушка" (реж. Дарья Левингер) – это не та самая сказочка про красавицу-царевну в обличье земноводного, а спектакль-метаморфоза для всей семьи о восшествии на престол императрицы Екатерины Второй. В Большом театре кукол на фестивале, с одной стороны, идет «Маленький концерт для фортепиано и медведя», а с другой –  "Чайковский" – спектакль-путешествие в творческий мир композитора, основанный, между прочим, на его письмах. В биографической же серии – моноспектакль "Чарли" о становлении гения, который выбрался из невероятной бедности, но до конца жизни не забывал, откуда он пришел.  БТК-Фест не избегает острых тем – например о красоте и уродстве: "Уроды" – так называется спектакль по документальной истории человека, получившего в детстве увечье, но устоявшего перед отчаянием и одиночеством.

В основе спектакля  "Затворник и Шестипалый» – одноименная повесть Виктора Пелевина. Будет спектакль по прекрасному Борису Заходеру, чьи произведения учат сверяться со своим главным компасом – сердцем. Спектакль «Don’t go» визуализирует бессознательность, несбывшиеся мечты и травмы героев, живущих в доме, где смешаны реальность и иллюзии. А "Лунный коп"  строится на сочетании творчества группы Daft Punk и комикса о последних людях на Луне. А  "Кассандра. Гименей" – заклинание о предсказанной гибели Трои.

Помимо спектаклей пройдут мастер-классы по покадровой анимации и теневому театру – этому завораживающему  виду театра кукол. Ведь под магией света и тени даже самые ненужные  предметы – вроде списанных листов бумаги, картонных коробок, кусков скотча, бутылок из-под напитков – оживают.  Участников кукольного смотра ждет Swap/барахолка, лекция французского драматурга,  режиссера и антрополога Валентины Лоссо о новом языке театра кукол на стыке современного искусства и народных гуляний.

Источник: mk.ru

Leave a reply