Театры Великобритании стали центрами вакцинации от Covid-19

Share:

Уже месяц население Великобритании прививают одобренной правительством вакциной Pfizer-BioNTech. В настоящий момент программа позволяет обезопасить более 200 тысяч человек в день в 1500 специально переоборудованных помещениях. Помимо спортивных клубов, библиотек и ипподромов в список центров вакцинирования попали и закрытые театры туманного Альбиона.

Фото: AP

Национальная служба здравоохранения страны активно расширяет карту специальных центров для вакцинации граждан. В некоторых учреждениях культуры теперь тоже можно получить прививку от Covid-19. Например, театры в Ланкашире, Хартфордшире, Хэмпшире и Северном Уэльсе превратили свои неиспользуемые помещения в местные клиники. Пока таких случаев всего несколько, но руководители других театров уже заявили о готовности предоставления своих помещений под нужды медицины при первой необходимости.  

Художественный руководитель театра Лоуренса Батли в Хаддерсфилде Генри Филлу-Беннетт одним из первых предложил использовать здание для вакцинации местных жителей. Театральный импресарио Эндрю Ллойд Уэббер поддержал это решение и объявил со сцены, что готов перепрофилировать все свои театры в центры вакцинации.

Более 1500 объектов по всей стране, в дополнение к больницам и медицинским центрам, уже используются для подобных целей. Для театров такая практика носит дополнительный смысл. Поскольку многие локальные сцены закрыты на карантин, работа в качестве центра вакцинации помогает встретиться со зрителями, пусть и в совершенно другой роли.

Крупные лондонские театры играют спектакли, а вот небольших сцены в Лландидно, Андовере, Ланкашире и Десборо, который является частью Мэйденхедской Ратуши, временно заменили актерский персонал на медицинский. Хертфордский театр, который осенью действовал как центр вакцинации против гриппа, также сейчас используется для прививания против Covid-19.

«Многие из тех, кто приходит на вакцинацию, – это наши зрители. Поэтому нам вдвойне приятно видеть знакомые лица в такое тревожное для всех время», – говорит руководитель театра Хертфорд Бен Каннелл журналу The Stage.

Хертфорд отдал под вакцинирование не только помещения, но и людей. 70 волонтеров из театра помогают медикам в качестве уборщиков и членов администрации, чтобы местные жители не блуждали по залам и не нарушали строго установленный порядок.

Театр разрешил использовать свои помещения ровно столько, сколько они смогут понадобиться национальной службе здравоохранения. Однако, по словам Каннелла, сам факт «театральной клиники» говорит о небольшом свете в конце туннеля. «Каждый, кто входит в дверь и получает вакцину, становится еще одним маленьким шагом против этого ужасного вируса и продвигает нас всех вперед к возвращению в нормальность», – добавил он.

Театры имеют достаточно места, которое в настоящее время не используются, а также электричество, Wi-Fi и другие ресурсы, необходимые для питания центра вакцинации. Это означает, что учреждения культуры остаются полезными и для тестирования.

Точно так же, как во время первого локдауна костюмерные цехи занимались пошивом медицинских халатов для работников больниц, так и сейчас театры готовы внести свой вклад в новую фазу пандемии.

«Если мы не можем открыться как театр, то давайте поможем другим способом и проявим эту гражданскую ответственность, как только сможем», – заключил Бен Каннелл.

За последние два дня к переоборудованным центрам присоединились и другие театры. Например, Театр Бека в Хейсе, актовый зал в Танбридж-Уэллсе и Большой театр Суонси, а Карнеги-Холл в Данфермлине поставляет вакцины против гриппа населению.

Представитель театра «Палас», который уже несколько лет играет нашумевшую пьесу Дж. Роулинг «Проклятое дитя» о потомках Гарри Поттера, также сообщил о планах использовать свои помещения в качестве центрального испытательного центра Covid-19 для актеров и съемочных групп Вест-Энда.

Читайте также: “Футболистам хотят дать первоочередное право на вакцину от коронавируса”

Источник: mk.ru

Leave a reply