Театр «Геликон» отмечает юбилей на карантине

Share:

Дмитрий Бертман: «Нам отведена роль в излечении людей»

Геликону, любимому театру москвичей, расположенному на Большой Никитской в старинном особняке княгини Шаховской, сегодня исполняется 30 лет. Возраст зрелости, драйва, энергии, креатива и молодой полнокровной любви.

Геликоновцы несколько месяцев готовились к этой дате, хотели пригласить друзей и поклонников на оперную ночь – с интригой, сюрпризами, фейерверком талантов. Но… Подлейший каранавирус решил перечеркнуть оперные планы, разогнав дирижёров, музыкантов, певцов, монтировщиков, бутафоров, стюартов, буфетчиков – да всех – по домам. И злорадно потирая руки, радовался своему вероломству.

Не тут то было. Геликон замер, но не надолго, и тут же врубив свою фирменную креативность, вышел с 30-летним юбилеем в эфир на yuotub канале, захватил соцсети, и таким образом, многократно расширив свою аудиторию.

Рулил Дмитрий Бертман – флешмоб, сделанный артистами и сотрудниками театра , убеждал в одном – они сидят не во мраке заточения, а держат форму, не теряют чувства юмора в ожидании встречи друг с другом и публикой. А сколько получил театр поздравлений со всего мира. Бертман зачитывает телеграммы, даёт прямое включение, и вот уже перед нами звезды мира музыки – Диаз, Федосеев, Кура, Бородина, Майер, Бригер, Варгаз, Фермани, Маццола, Абразаков, Мещарикова, Кавалье, Сладковский, Минковский.

Кстати, в этот самый момент выдающийся дирижёр Марк Минковский во Франции играл со своим оркестром во дворе госпиталя для заболевших COVID -19.

– Сейчас люди превращаются в животных, – говорит Бертман. – идёт борьба за самосохранение. Люди злы, оскорбляют друг друга. Нам с вами отведена особая роль в их излечении. Но только после врачей, наша задача – взять у них эстафету и пуститься работать в полную силу.


Время от времени на экране появляется Гелик – котяра, пару лет назад подобранный на улице и прижившийся под кровом музыкального театра. Говорят, что он по ночам тайно поёт арии из опер. Шутка или нет, неизвестно, но в Геликоне все возможно, в том числе и поющие коты. Почему? Потому что фундамент, на котором выстроен «Геликон» – самый надёжный и настоящий – это ЛЮБОВЬ. С неё начинается театр на Большой Никитской – с порога, где публику встречают молодые стюарты (здесь их не называют билетёрами принципиально) в чёрных строгих костюмах и в бабочках фирменного геликоновского цвета – ярко оранжевых. Любовь в зале и за кулисами, где все живут единой семьёй. Даже открытие сезона здесь начинается за общим столом – все приносят свои любимые блюда, изготовленные собственными руками.

А какая потрясающая история у Геликона, полная радости, открытий, драматизма на грани трагедии, борьбы за здание. История проверки на прочность и тест на дружбу с большой буквы. С сильными мира сего и поклонниками театра, журналистами, строителями – всеми, кто помогал и помогает театру.

Театр, как известно, живет по законам того, кто дом построил. Это Дмитрий Бертман и его отец, к сожалению не увидевший нового прекрасного здания на месте бывшего Дома медиков. Благодаря им и собранным ими единомышленникам Геликон сегодня – это образец высочайшего профессионализма музыкантов, певцов, уникального хора, который ещё и великолепно танцует. Репертуар разнообразнейший, мощная проектная и выставочная деятельность. В общем, куда не ступи в Геликоне, везде обнаружишь живое чувство и творчество, бьющее через край. Где истоки этого? В любви. Как говорит сам Дмитрий Бертман: «Геликон – это территория, где живет любовь».

Источник: mk.ru

Leave a reply