Сомнительную картину Боттичелли «Муж скорбей» продали за $45,4 млн

Share:

Лот № 14 на нью-йоркских торгах Sotheby’s оторвали с руками – работу, приписываемую кисти Сандро Боттичелли, продали за $45,4 миллиона за считанные минуты. И это несмотря на то, что авторство произведения у ряда экспертов вызывает разумные сомнения. Выбор между «однозначно Боттичелли» и «школой Боттичелли» — это вопрос веры, говорят специалисты. И все же лот успешно продан и несколько выше заявленной оценки в 40 миллионов.

Источник: Sotheby’s

Живопись на деревянной панели, изображающая страдающего Христа в терновом венке и красной тунике, считается одним из последних шедевров Боттичелли. Работу датируют примерно 1500-м годом. Это время было переломным для художника – после казни Савонаролы в 1498 году он почти перестал писать. Последние 10 лет жизни Боттичелли не брался за кисть – умер в нищете и забвении (слава вернулась к мастеру спустя несколько столетий после смерти – в ХIХ веке). Но, пока художник работал, вокруг него было много учеников, которые дописывали его произведения, что было обычной практикой в то время.

Поэтому специалисты и говорят, что вопрос о «школе Боттичелли» в данном случае весьма острый. И все же работа сделала кассу нью-йоркского аукциона, в то время как остальные лоты ушли за более скромные суммы или вовсе остались не проданными. Боттичелли – пусть и спорный – привлек коллекционеров не только благодаря громкому имени. У работы, проданной на Sotheby's, есть свой секрет.

Источник: Sotheby’s

Перед аукционом было проведено всестороннее исследование изображения и с помощью инфракрасных лучей удалось увидеть, что под основным слоем живописи скрывается эскиз – фигуры Мадонны с младенцем, один из излюбленных сюжетов Боттичелли. Эксперты выдвинули гипотезу, что художник отказался от него из-за узла на дереве, который оказался между ликами Богоматери и маленького Христа. Загадочная находка добавила шарма истории работы, так что у большинства не было сомнений, что лот найдет своего владельца. Прогнозировали, что произведение будет продано дороже заявленных 40 миллионов долларов, так и случилось. Впрочем, самой дорогой картиной Боттичелли остается «Портрет молодого человека с медальоном», который в прошлом году ушел с молотка за $92,2 млн. Эту вещь, кстати, купил русскоязычный коллекционер.

«Муж скорбей» был выставлен на торги второй раз. Впервые на аукционе работа появилась в 1963 году, тогда цена молотка остановилась на отметке $28 тысяч. С тех пор работа лишь однажды была представлена публике – на выставке во франкфуртском музее Städel в 2009–2010 годах. Известно, что в ХIХ веке работа находилась в коллекции оперной певицы Аделаиды Кембл-Сарторис (1814–1879). Потом она передавалась из поколения в поколение, пока не перешла к правнучке Аделаиды, леди Кунингхейм, которая и продала работу на аукционе в 1963-м.

Источник: mk.ru

Leave a reply