Скульптуру Минина и Пожарского продали за 750 тысяч рублей

Share:

Один из известных российских аукционных домов провел торги, на которых лотом выступила скульптура «Памятник Минину и Пожарскому в Москве». Настольный бронзовый вариант монументального атрибута главной площади столицы, как предполагают устроители аукциона, был создан в середине XIX века.

Бронзолитейное производство Густава Шмидта в позапрошлом веке специализировалось на VIP-сувенирах для состоятельных особ. К такой продукции следует отнести бронзовую композицию с элементами чеканки и позолоты, за которую 20 ноября выручили ни много ни мало 750 тысяч рублей (при стартовой стоимости в 1 рубль). Кстати, на уменьшенном памятнике лидерам антипольского восстания есть каноническая надпись: «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ. ЛЕТА 1818».

Известно, что в Российской империи также пользовались популярностью литые копии Иверской часовни, Царь-пушки, Царь-колокола в качестве подарка или, как гласит реклама тех лет, для «рассылки за границу как предмета необыкновенного».

К слову, подлинность артефакта, не передающего образы оригинала достоверно, но интерпретирующего их на лубочный лад, подтвердили эксперты Исторического музея. Вещь редкая, говорят специалисты. Иначе зачем кому-то было покупать ее по цене нового автомобиля?

Источник: mk.ru

Leave a reply