Швейцарский скульптор стал самым дорогим в истории аукционных домов

Share:

Еще в эпоху древнего палеолита люди начали собирать произведения искусства. Но если 30 тысяч лет до нашей эры сохранение наскальных рисунков или каменных статуэток было лишь призрачным художественным импульсом, то сейчас – осознанным смыслом жизни десятков тысяч людей. Рынок искусства видел ошеломляющие ценовые влёты одних произведений и падения других, а некоторые из крупных аукционов устанавливали рекорды для различных художников за одну ночь. «МК» собрал 5 самых дорогих скульптур, когда-либо проданных на аукционах.

Самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным с молотка, была картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая в 2017 году на аукционе Christie’s стоила невероятных 450,3 миллиона долларов. Скульптуры пока не могут похвастаться такими показателями. Однако и в этой категории есть свои рекордсмены.

«Указывающий человек» (L’Homme au doigt) Альберто Джакометти (1947).

В 2015 году на всемирно известном аукционе дома Christies выставили лот, цена которого составила 141 миллион долларов. А купил ее миллиардер Стивен Коэн. Он занимает 114 место в мировом рейтинге богачей по версии Forbes, с состоянием более 9,4 млрд. долларов. До продажи скульптура хранилась под семью замками  45 лет. Её считают наиболее удачной из шести работ швейцарского мастера. Во многом благодаря особому цвету, который творец собственноручно придавал скульптуре. По легенде, Джакометти создал ее всего за несколько часов перед выставкой: где-то между поздней ночью и ранним утром. В 180 сантиметрах раскрашенной бронзы изображен худой высокий человек, указывающий на что-то пальцем. Созданная после Второй Мировой, скульптура – образ одиночества человеческого существа и одновременно опасность и боязнь жизни. На сегодняшний день швейцарский скульптор с философскими идеями остается единственным мастером, чьи работы были проданы за более чем 100 миллионов долларов.

«Шагающий человек» (L’Homme qui marche I) Альберто Джакометти (1960).

Еще одна скульптура швейцарского мастера ушла с молотка на лондонских торгах Sotheby’s в 2010-м за 104 миллиона долларов. А купила ее Лили Сафра, бразильско-монегасский миллиардер, филантроп и светская львица, которая достигла значительного богатства благодаря своим четырем бракам. По оценкам экспертов, Сара получила поистине музейную ценность, так как другие слепки той же скульптуры находятся в крупных музеях, например, в Питтсбургском художественном музее Института Карнеги и художественной галерее Олбрайт-Нокс в Буффало, штат Нью-Йорк. Эта бронзовая статуя высотой в 183 сантиметра является одной из самых важных работ не только для Джакометти, но и для всего жанра. Потому что именно в тот вечер на Sotheby’s скульптура впервые была продана больше, чем за 100 миллионов долларов.

«Колесница» (Chariot) Альберто Джакометти (1950).

Третья работа скульптора тоже смогла покорить денежную планку в 100 миллионов долларов. В 2014-м бронзовая колесница с сюрреалистическим образом женщины была продана на Sotheby’s за 101 миллион долларов тому же американскому инвестору и управляющему хедж-фондом Стивену Коэну. По легенде  скульптура имеет любопытное происхождение: художник провел некоторое время в больнице после того, как сломал ногу в результате несчастного случая. Позже его восхищение работой медсестер и инвалидными креслами привело к созданию «Колесницы». Джакометти сделал шесть вариантов скульптуры. Другие находятся в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке, Музее Альберто Джакометти в Цюрихе и Национальной галерее искусств в Вашингтоне. А в 1984 году Sotheby’s продал версию той же скульптуры за 1,4 миллиона долларов.

«Кролик» (Rabbit) Джеффа Кунса (1986).

В мае 2019-го аукционный дом Christies продал скульптуру из нержавеющей стали за 91,1 миллионов долларов. Купил ее тот же Стивен Коэн. Однако тогда от его имени в торгах участвовал дилер Роберт Мнучин, отец Стивена Мнучина, министр финансов при президенте Дональде Трампе. Люди любят или ненавидят Джеффа Кунса. Одни считают бывшего биржевого маклера пустышкой и выскочкой, другие –гением. Созданная им скульптура – это точная копия надувной игрушки. Одни считают ее олицетворением безвкусицы, другие – архаичным комментарием к потребительской культуре. Можно придерживаться любого мнения, но трудно не считаться с той суммой, которую заплатили за скульптуру.

«Утонченная молодая женщина». Портрет Нэнси Кунард. (La jeune fille sophistiquée. Portrait de Nancy Cunard). Константин Бранкузи (1928-32).

В мае 2018 года скульптура была продана на аукционе Christie’s за 71 миллион долларов неизвестному покупателю. Она была отлита в латуни в 1932 году, а в 1955 году Элизабет и Фредерик Стаффорд приобрели ее всего за 5000 тысяч долларов, минуя аукционы, непосредственно у художника. 

Скульптурные абстракции Бранкузи только на первый взгляд могут показаться однообразными. Эксперты не устают находить в них все новые философские смыслы. Но эта скульптура – особенная. Скульптора связывали романтические отношения с легендарной Нэнси Кунард – британкой, наследницей миллионов, бунтаркой, нонконформисткой и писательницей. Она была музой Хемингуэя, Хаксли, Джойса и Браскузи. Ей и посвящён многомиллионный портрет из латуни.

Источник: mk.ru

Leave a reply