Российская государственная библиотека переведет книжные памятники в керамику

Share:

К своему 160-летнему юбилею, который будет отмечаться в 2022 году, Государственная российская библиотека придумала необычный просветительский проект — литературно-художественный. Редкие книги из личных собраний императорских особ воспроизведут на фарфоре промысла гжель. Многие из этих изданий сохранились в единственном экземпляре, и как раз сейчас их оцифровывают. На стильных керамических кружках и тарелках помимо иллюстраций из книг будут QR-коды, по которым можно будет попасть в виртуальную библиотеку и прочитать литературу из собрания русских императоров.

Фото: Мария Москвичева

Пока сделали несколько керамических стаканчиков с силиконовыми крышками, украшенных рисунком буквы ять — Ѣ, — ныне не используемой в русском языке. До орфографической реформы приходилось наизусть учить правила ее употребления — в личной библиотеке Александра III была небольшая книжица «Руководство к употреблению буквы Ѣ» 1861 года. На форзаце издания красуется узорчатая графическая иллюстрация, изображающая букву, а корешок украшен императорским вензелем. Картинку с буквой ять использовали для создания первых пробных образцов керамической коллекции гжель. К своему юбилею Российская библиотека надеется выпустить много разных керамических изделий с QR-кодами, по которым можно будет попасть в виртуальный фонд редких книг.

— Библиотека становится частью мира креативных индустрий, — говорит директор РГБ Вадим Дуда. — В 2022 году нам исполняется 160 лет, к этому событию мы выпустим юбилейную коллекцию, куда войдут вазы, шкатулки, кружки и прочие изделия, исполненные мастерами художественного промысла гжель. Это повод по-новому взглянуть на наши фонды и книги, которые есть в библиотеке, соединив традиции и современность. Книга — это объект искусства, обложка, шрифт, оформление очень важны и ценны в художественном смысле.

Главный хранитель фондов РГБ Марина Честных показала несколько изданий, которые сохранились в единственных экземплярах и будут использованы для арт-эксперимента. Среди них, например, книга ихтиолога с фототипиями лососевых рыб Кавказа с их точными размерами. Рассматривать эти иллюстрации — одно удовольствие, но обычный читатель не может взять почитать такое издание, ведь это экземпляр музейного уровня. Марина Владимировна листает страницы в специальных белых перчатках.

— В Российскую библиотеку разными путями попали десятки тысяч уникальных изданий из царских коллекций. Например, Романовы подарили девять тысяч книг в Румянцевскую библиотеку, фонд которой потом вошел в Ленинку, другие издания пришли к нам из дворцов после революции. И это лишь небольшая часть тех книг, которые были в личных собраниях царей. Каждая из них — уникальный книжный памятник.

Вот один из них — книга «Саманная изба» из личной библиотеки Николая II (на корешке имеется вензель последнего императора). Издание вышло в 1915 году, всего за два года до отречения царя. Книга рассказывает о способах строительства домов из глиниcтoгo гpyнтa, coлoмы и пecка, то есть с минимальным использованием деревьев. Императора волновал экологический вопрос — сохранение лесных угодий. Книга красочно иллюстрирована: акварели детально изображают разные примеры саманных изб. Другое издание из библиотеки Романовых — о велосипедах. Хранитель показывает здесь уникальную иллюстрацию — многоколесного транспортного средства с крышей, на ней сидят пять человек, а внизу крутят педали еще пятеро. Словом, каждая иллюстрация царского собрания, недоступного обычной публике, удивляет, и у каждого есть своя история. Керамический эксперимент позволит сделать эти книги доступными.

Источник: mk.ru

Leave a reply