Роман Рябцев: “Люблю обманывать ожидания динозавров”

Share:

Роман Рябцев — не просто знаменитый музыкант, а человек-легенда, да простит мне Космос напыщенный слог. Но правда! Открываешь «Википедию» и с первых строк — «Песня «Странные танцы» в исполнении Романа Рябцева несколько месяцев в 1991–1992 годах занимала ведущие места в хит-параде «Звуковой Дорожки» газеты «Московский комсомолец»…»

С другой стороны — ну и что? Мало ли кто и когда занимал ведущие места за 45 лет существования ZD CHARTS? Не мало! Однако, «по нескольку месяцев подряд» уже звучит дичью с позиций сегодняшних суетливо-мимолетных музыкальных хроник. Время и музыка тогда текли по-другому. Основательней. Величественней, если хотите.

Нет, не пугайтесь, в старческое брюзжание в стиле «вот были люди в наше время» мы впадать не собираемся. Сами с младых ногтей и по сей день были и остаемся категорическими отрицателями подобных бредовых банальностей. Но! «Прощай Молодость», «Биоконструктор», «Технология». Что ни название — то музыкальный монумент на славной аллее рок-поп-героев эпохи. Все они, кстати, давным-давно вошли в «Зал славы «Звуковой Дорожки».

Субстанций этих давно уж нет. А люди-то остались. Роман Рябцев и по сей день пребывает в блестящей физической, музыкальной и, главное, ментальной форме. Что очень важно на фоне многих поехавших крыш. А в фанатском эпосе имя артиста, музыканта и продюсера давно обросло не только историческими фактами, но также домыслами, фантазиями, мифами и легендами. Поэтому и говорю с легким сердцем: «Человек-легенда».

И главное — кураж. Которого Роману Рябцеву и по сей день не занимать. Все это пост-«технологичное» мифотворчество сподвигло некоторое время назад нашего героя на собственную рубрику в соцсетях «1001 факт обо мне». Оказалось, автор не только способен сочинять захватывающую музыку, но и захватывающие тексты. Умеет, однако, стройно, глубоко, логично и динамично выстраивать мысли в изящные и познавательные истории. Увлекательное чтиво, которое погружает не только в музыкальные факты, но и вводит в мир самобытного, самостийного мировоззрения, мироощущения и мировосприятия…

Короче. «ЗД» поняла, что ценный автор не должен сгинуть в пучине Интернета, а его мысли, собранные в яркие тексты и реплики, просто обязаны продолжить историю известного и культового музыканта Романа Рябцева на «Звуковой Дорожке».

Отдаю должное подвижности автора, которого не пришлось долго уговаривать. Говорю же — кураж! Спасибо Michael Jackson и Lady Gaga – за хорошую идейку для названия авторской колонки, отражающей суть задуманного. А дальше…

Дальше будем наслаждаться периодическими встречами с Плохишом Романом (Bad Roman) на страницах «ЗД», размышлять вместе с ним, узнавать факты, разделять его мнения или, наоборот, — не соглашаться и спорить с ним.

Главное, как пелось в давнем поп-хите, хоть и не принадлежащем перу г-на Рябцева, — «I like to move it, move it…» То есть движуха — главное. Поскольку движуха — это и есть жизнь. Особенно — музыкальная…

Приятного всем чтения. Поехали…

Артур Гаспарян

***

Земную жизнь пройдя… ах, черт, это вроде уже было у кого-то! Память — штука ненадежная, вот бы на облачных серверах все воспоминания хранить… Но нет. На небесах для такой чуши места не предусмотрено. Зато буквами вполне можно все фиксировать: и воспоминания, и реакцию организма на события текущие. Собственно, поэтому я здесь, здрассьте! (Ох и непривычно писать без эмодзи! То ли дело в Инстаграме…)

Так о чем это я?

Периодически в соцсетях возникают персонажи, которые явно пробыли последние лет 20 во льдах, как Капитан Америка. И, выпучив недоразмороженные глаза, начинают мычать:

— А ты же РАНЬШЕ ПЕЛ!

— Доброе утречко, я более 30 лет пою, не прекращая ни на один год, посмотри в Википедии дискографию.

— Нет, вот Я ПОМНЮ… в 1991-м… твоя песня… а почему ты сейчас не поешь?

— Эй, приятель! Зайди на мой канал на YouTube, посмотри там — новые песни, клипы..

— Не, я не понял… а че это ты какие-то блоги ведешь, в Инстаграме, на YouTube, в Telegram… Ты че, БЛОГЕР, ЧТО ЛИ? Фу-у-у…

— А почему я не имею права делать что-то другое кроме музыки? Кто такие правила установил, что музыкант обязан исключительно музыкой заниматься? Вон многие коллеги и ресторанным бизнесом параллельно с музыкой занимаются, что ж вы их не порицаете?

— Не-е…это ты фигней занимаешься… Займись лучше ДЕЛОМ! Спой ту же песню, что и 91-м! Ты ДОЛЖЕН!

— Але, гараж! Я никому и ничего не должен, кроме семьи и своей совести!

— Нет, вот ра-а-аньше…. ©

Я совершенно четко понимаю, что такие люди не могут найти себе места в современном мире, цепляются за воспоминания: как трава была зеленее и девушки сговорчивее. Но нельзя же и от других требовать застрять навечно в пубертатном периоде!

Ох, и люблю я обманывать ожидания таких динозавров… И много чего другого люблю, например, не только самому петь, а еще и продюсировать других исполнителей. Просто раньше не кричал об этом на каждом углу (да, я — Самый Скромный Продюсер РФ!), а теперь перестал стесняться (ну пора бы уже, ага).

И молчать не люблю. Не только вербально, но и письменно не могу не высказаться на темы, что меня волнуют: и политические, и музыкальные, да и общечеловеческие. Потому я и веду блоги на нескольких разноформатных площадках, а теперь вот и здесь, на страницах любимой газеты «МК» придется вам меня терпеть (ну опять катастрофически смайликов не хватает!).

Все люди взрослеют — закон природы, и просто физически невозможно делать вещи, которые в 20 лет были вершиной твоих достижений. Глупо и стыдно это будет выглядеть. Когда ты растешь, то тебе становится тесно в узких рамках одной профессии. Если, конечно, ты не овощ и способен к саморазвитию.

Телепередачи я уже вел (был грешок, каюсь), музыкальной критикой занимался (сидеть в жюри конкурсов — это же тоже критика, причем самая убойная для участников соревнований). Так что когда Артур Гаспарян предложил мне попробовать свои силы в ведении колонки, то я ни секунды не раздумывал. Вижу цель, не вижу препятствий, далее — по списку…

А вот о чем конкретно будет эта моя колонка — этого я вам сейчас не скажу (интрига-интрига!). О музыке, о жизни, о прошлом, о настоящем… О сургуче и королях, в общем. И совершенно безо всякого пиетета и реверансов перед регалиями и заслуженностью. Скучно не будет точно, это я вам обещаю.

В комментариях, кстати, можно поиграть в игру: угадай, про что будет писать Рябцев! Может быть, какие-то ваши варианты и возьму в разработку, если понравятся.

Но это не точно… (Да где ж тут смайлики-то???!!!)

Источник: mk.ru

Leave a reply