Признанный главным деревом России Тургеневский дуб не пережил ураган

Share:

Резкое ухудшение погоды 30 ноября ударило по главной природной реликвии музея-заповедника Тургенева «Спасское-Лутовиново». В Орловской области, как и в Москве и Подмосковье, разбушевался ветер. Ураган, пронесшийся над парковой зоной заповедника со скоростью 30 метров в секунду, погубил несколько старых деревьев. Но это мелочи — естественная «зачистка» зеленых насаждений. Если бы не погиб Тургеневский дуб, посаженный лично классиком русской литературы.

Фото: spasskoye-lutovinovo.ru

30-метровое дерево мужественно переносило зной и морозы в течение почти двух столетий, но в этот раз — не выстояло. Заместитель руководителя музея по работе с посетителями Алексей Тулер рассказал корреспонденту «МК», что все произошло после 15.00.

Когда погода стала нестабильной, парк закрыли для посетителей, а затем сотрудники укрылись в здании усадьбы. «Было плохое предчувствие», — говорит Алексей Эдуардович, комментируя минуты, когда первые разрушительные порывы ветра дали о себе знать:

— Я все видел своими глазами. Раздался треск, и дуб упал. Упал безопасно — рядом не было никого, так что точно никто бы не пострадал.

По словам Алексея Тулера, за 20 лет его работы в Тургеневской усадьбе подобных инцидентов было несколько. Но, конечно же, они не причиняли такого непоправимого ущерба истории литературы.

«Это беда. Но все в этом мире смертно», — философски заметил наш собеседник.

За деревьями в «Спасском-Лутовиново» пристально следят, альпинисты регулярно убирают нависающие над аллеями ветви. А уникальные экземпляры имеют свои паспорта и находятся под охраной. Но деревья старые — и могут упасть даже просто так, без всякого ветра.

Напомним, дуб, посаженный руками классика, внесён в Реестр старовозрастных деревьев. В 2021 году был признан главным деревом страны. В феврале 2022-го его ждало участие в конкурсе «Европейское дерево года». 

Источник: mk.ru

Leave a reply