«Под Covid-19» вышвыривают легендарный «Дом печати»: рок-музыканты России и мира восстали

Share:

«Нас выгоняют методами из 90-х, пытаются захватить наше имущество!» – заявил продюсер культового клуба Семен Гальперин

Культовая концертная площадка «Дом печати», которая наравне с Ельцин-центром является одним из самых знаковых культурных заведений в Екатеринбурге – на родине Свердловского рок-клуба, в связи с пандемией коронавируса оказалась под угрозой закрытия. На ней выступали как мастодонты российской и мировой сцены – Чайф, Lumen, Дельфин, Noize MC, Каста, Браво, Tricky, Everlast, Red Snapper, всемирно известный молодой рэпер Lil Peep, погибший в 2017, так и молодые группы разных жанров. Там проводились не только концерты, но и другие, самые разнообразные мероприятия – фестивали кино разных стран, научные «битвы» Science Slam, фортепианные вечера, на которых солист Филармонии Влад Чепинога играл и Рахманинова, и Radiohead. Сейчас арендодатели не дают команде клуба право на отсрочку и уменьшение арендной платы, предусмотренное законом, выгоняя ее из здания.

Фото: alaioli.com.

О том, как площадка оказалась в такой ситуации и что происходит сегодня, рассказал ее продюсер Семен Гальперин. К теме также подключился лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, записавший видеообращение полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе, которое впервые эксклюзивно публикуется на сайте «МК».

– Семен, расскажите подробнее, что произошло? Почему «Дому печати» не дают право на арендные каникулы?

– Здание, где мы арендуем помещение, – это памятник конструктивизма, старинная постройка 1930-го года, где изначально находилась типография «Уральский рабочий», поэтому название «Дом печати» было сохранено в память об историческом наследии. Оно находится в федеральной собственности, которой распоряжается агентство по охране памятников истории и культуры – АУИПИК. Оно в свою очередь пересдает его в аренду посреднику – ООО «Татлинъ». Таким образом, мы вместе с несколькими другими организациями (это кафе, рестораны, парк бабочек и др.) являемся уже субарендаторами. В течение 7 лет, с тех пор как наша команда стала заниматься клубом, мы исправно платили ежемесячную аренду. Правительство РФ, пытаясь помочь бизнесу, внесло изменения в законодательство, согласно которым компании, относящиеся к пострадавшим экономически отраслям – в том числе к сфере культуры и развлечений, получили право на отсрочку и уменьшение арендной платы. Наш субарендодатель игнорирует это законодательное решение и по-прежнему требует с нас плату за апрель (оплата за март и ранее была внесена полностью). Более того, если бы мы арендовали у государства напрямую – мы бы имели право на арендные каникулы, но не можем их получить из-за нюансов законодательства, которые не распространяют их на субарендаторов. Очень надеемся, что такие поправки будут в ближайшее время внесены.

Нас выгоняют методами из 90-х, пытаются захватить наше имущество. Например, арендодатель не дает компании, которая сдавала нам в аренду оборудование, вывезти его, якобы в счет каких-то долгов, которых нет: даже апрель месяц по факту покрывается нашим обеспечительным платежом. Все это очевидное беззаконие. Тем не менее сегодня площадку пришли опечатывать, проводить опись имущества, нам еле-еле удается вывезти и спасти холодильники и другие вещи. Закрытие одного из главных очагов культуры, конечно, будет трагедией не только для нас, но и для наших гостей, и для тех, кто здесь выступал. Это очень большой список прекрасных артистов, причем – не только у звезд, но и у молодых, только набирающих популярность исполнителей была возможность сыграть на нашей сцене, мы поддерживали их. Все концерты были организованы по нашей инициативе, это большой труд, непростая деятельность, которую нам удалось поднять на высокий уровень. «Дом печати» стал частью культурной и туристической «витрины» Екатеринбурга, наряду с другими учреждениями культуры. Даже лондонская газета «Guardian» писала о нас, как о ведущей концертной площадке уральской столицы, также мы получили московскую премию Night Live Awards как лучший клуб города. Место очень атмосферное, это отмечали многие. То, что происходит с ним сейчас, ужасно. Конечно, мы будем отстаивать его, биться в судах и делать все возможное, чтобы площадка осталась в живых. Музыканты, которые выступали на ней, нас поддерживают и, надеюсь, помогут обратить внимание властей на этот беспредел. Мы обращаемся и пишем письма во все возможные инстанции – АУИПИК, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому, полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову.

***

Многие артисты уже подписали петицию в поддержку «Дома печати», кроме того, они вместе с горожанами принимают участие во флешмобе, выкладывая в соцсетях фото и видео с концертов и вечеринок, проводившихся там, c тэгами #спасемдомпечати #ямыдомпечати #домпечатиживи. Вот, что написал в сети лидер группы Lumen Тэм Булатов: «Мы выступали здесь только однажды, но это был замечательный вечер. Я очень рад, что акустическую программу в честь двадцатилетия нашего коллектива мы представили нашим екатеринбургским слушателям именно в этом клубе. Атмосфера была потрясающей. Мы надеялись однажды вернуться на эту сцену с похожим выступлением. Надеюсь, что это случится!» Видео записал легендарный рок-деятель Александр Пантыкин, которого называют «дедушкой уральского рока», Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»), представитель более молодого поколения – создатель команды «Сансара» Александр Гагарин. Слова поддержки написала Катя Павлова («Обе Две»), одна из самых популярных сегодня поп-панк групп «кис-кис». Зарубежные артисты – такие, как Дэвид Браун (Brazzaville), американский рэпер Брэннан Саваж, – также выступили в защиту клуба. «МК» лично связался с бессменным рулевым группы «Чайф» Владимиром Шахриным с просьбой прокомментировать ситуацию:

– Я специально записал видеообращение полпреду – Николаю Николаевичу Цуканову с просьбой обратить внимание на письмо, которое написано на его имя от «Дома печати». Я попытался объяснить, насколько это уникальное заведение, насколько оно важно для города, области и всего Уральского федерального округа, попросил его разобраться в этой ситуации и помочь найти разумное решение, которое устроит всех. Так как все здание находится в федеральной собственности, я думаю, он единственный человек, который может принять и найти это решение. Говоря о самой площадке, ее ценность не только в том, что она расположена в самом центре города и здание, в котором она находится, является памятником архитектуры, это очень хороший клуб по атмосфере, по вместимости. Там всегда удобно и музыкантам, и публике. Его организаторы – одни из самых опытных профессионалов у нас в городе, которые занимаются развитием культуры. Это люди неравнодушные, люди, которые действительно любят музыку и сделали не просто клуб, а современный досуговый центр. Они большие молодцы и очень много делают в поддержку молодых групп, которые приезжают из области и из других городов, с ними всегда приятно работать.

Смотрите видео по теме:
«Шахрин вступился за уральский “Дом печати”, где выступали легендарные рокеры»

03:31

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply