Писатель Сергей Шаргунов рассказал, что сейчас волнует молодых авторов

Share:

В пушкинский день объявили лауреатов премии

В Москве объявили лауреатов премии «Лицей» имени Александра Пушкина – одной из самых престижных наград для молодых авторов. Её обладателями в этом году стали Ринат Газизов из Санкт-Петербурга за сборник рассказов «Отправление» в номинации проза и Александра Шалашова из Самары за сборник стихотворений «Инанна спускается в ад» в номинации поэзия. Специальный приз от журнала «Юность» получили также писатель Вера Богданова и поэт Мария Малиновская. Всего на конкурс поступило более двух тысяч заявок от литераторов от 15 до 35 лет со всей России, а также из стран СНГ, Европы, США, Мексики, Турции, Израиля и Японии.

фото: Евгений Семенов

Сергей Шаргунов.

В короткий список вошли по десять прозаиков и стихотворцев. Лауреатов определяли Вера Полозкова, Тимур Кибиров, Майя Кучерская, а возглавил жюри писатель Сергей Шаргунов.

– Мы не просто читали, но и обсуждали, спорили по поводу своих предпочтений, – рассказал Шаргунов корреспонденту «МК» накануне объявления победителей – Если говорить о прозе, то она мне показалась более разнообразной, чем поэзия. Вообще можно говорить о писательской зрелости авторов, и об их мастерстве, знании самых разных тем.

– Что сегодня волнует молодых авторов?

– Волнует то, что волновало массы людей и в Античное время – страсти человеческие: любовь, соперничество, борьба, целеполагание жизни, путь, выбор, та звезда судьбы, которая над твоей головой. Мы здесь видим умение создать антиутопию, фэнтези и детектив в одном произведении, способность убедительно рассказать о сегодняшних школьных реалиях, присутствует и церковная тема, детский приют, будни молодого провинциального полицейского без лакировки и демонизации. Самый разный набор тем и сюжетов и, конечно, разный стиль. Одни авторы очень интересно ставят языковые эксперименты. Можно говорить о модернисткой и постмодернисткой литературе, о владении приёмом абсурдизации. В таком ключе написаны некоторые тексты. Иногда языковая гуща завораживает, а иногда язык довольно простой, как будто перед нами стилизация речи подростка, но при этом захватывает само движение той истории, которую тебе рассказывают, и возникает впечатление ободряющей свежести.

– Насколько сложным оказалось выбрать победителей?

– Мы много спорили, потому что много достойных авторов. В какой-то момент решили провести такое мягкое рейтинговое голосование, потому что нужно было выбрать тройку победителей в номинации проза и поэзия, а у нас вместо троек оказывались четвёрки. Сложно и болезненно давать предпочтение кому-то из претендентов. Все, кто вошли в короткий список, безусловно, состоявшиеся авторы.

– Как происходил отбор претендентов?

– Тысячи людей прислали свои произведения. Их отбирали на предварительном этапе. Я благодарен судьбе за возможность читать таких интересных авторов. Некоторых из них, я знаю, потому что они присылают произведения в журнал «Юность», но ничто не влияло на мой выбор кроме читательских предпочтений. Во то, что мне как читателю больше всего понравилось, то я и поддержал. Могу с уверенностью сказать, что точно так же поступили и другие члены жюри.

– Традиционно обладателей премии «Лицей» объявляют в день рождения Пушкина. А для вас он скорее неизбежная часть школьной программы или актуальный сегодня поэт?

– Я думаю «наше всё» у каждого своё. Так было и так остаётся. К Пушкину прибегают и обращаются и авангардисты, и традиционалисты, и левые, и правые. Своими карантинными произведениями Пушкин вспоминается и в наши дни. Думая о Пушкине, хочется процитировать другого Александра – Блока:

Пушкин! Тайную свободу

Пели мы вослед тебе!

Дай нам руку в непогоду,

Помоги в немой борьбе!

Многие стихи Пушкина читаются молитвенно, и обращение к нему – это непросто ритуал, а обращение к живому собеседнику, потому что Пушкин остаётся молодым и живым современником.

Источник: mk.ru

Leave a reply