Назван диагноз скончавшегося поэта Анатолия Наймана: недавно был инсульт

Share:

В ночь с 20 на 21 января оборвалась жизнь известного поэта, прозаика, эссеиста Анатолия Генриховича Наймана. Литератор, переводивший итальянскую поэзию вместе с Ахматовой, автор легендарной книги «Роман с «Самоваром» (о нью-йоркском ресторане Russian Samovar Романа Каплана, Иосифа Бродского и Михаила Барышникова) умер от инсульта.

Фото: ru.wikipedia.orgDmitry Rozhkov.

О трагедии на своей странице в фейсбук сообщила его приемная дочь, известная журналистка и правозащитница Анна Наринская:

— Анатолий Найман умер сегодня ночью. О прощании напишу тут позже.

19 января Наринская опубликовала тревожный пост о его состоянии здоровья:

«Когда Анатолий Генрихович выступал с докладом о Мандельштаме на конференции в ВШЭ – у него случился обширный инсульт. Он успел сказать всего несколько предложений. О значительности и поразительности того, что это произошло, когда он говорил о Мандельштаме – я может еще когда-нибудь напишу, если силы будут. Мы сейчас переводим его из одной реанимации в другую. Но прогнозы неутешительные».

Напомним, что Довлатов создал идеальный «словесный портрет» писателя:

— По бульвару вдоль желтых скамеек, мимо гипсовых урн шагает небольшого роста человек. Зовут его Анатолий Найман. Быстрые ноги его обтянуты светлыми континентальными джинсами. В движениях — изящество юного князя.

Найман — интеллектуальный ковбой. Успевает нажать спусковой крючок раньше любого оппонента. Его трассирующие шутки — ядовиты.

Соло на ундервуде

Женщина в трамвае — Найману:

«Ах, не прикасайтесь ко мне!»

«Ничего страшного, я потом вымою руки…»

Кроме того, Найман пишет замечательные стихи, он друг Ахматовой и воспитатель Бродского. …Я его боюсь.

Источник: mk.ru

Leave a reply