На вечере Герасимова телеграмму Путина зачитали дважды

Share:

«Я родился восьмимесячным. Килограммчиков там было, сантиметриков…» С воспоминаний о детстве в Доме кино начался юбилейный вечер народного артиста РФ, кинорежиссера, актера и депутата Мосгордумы Евгения Герасимова по случаю его 70-летия. Он вышел на сцену с мальчиком по имени Женя, который и сыграл его в детские годы.

Фото: Ирина Кретова

Родители Евгения Герасимова накануне рождения сына ходили в кинотеатр «Художественный». На следующий день мама родила раньше времени. «Ей сказали: «Он либо помрет, либо будет очень талантливым человеком. Я перед вами…», – начал свой рассказ о жизни и судьбе юбиляр. На экране шли кадры из старых советских фильмов, картин с участием Герасимова, где его партнерами стали  Юрий Никулин, Ирина  Мирошниченко, Василий Лановой…  «Не помню, сколько раз смотрел «Чапаева». Я люблю «Молодую гвардию» Сергея Герасимова и  особенно Сергея Гурзо, «Александра Невского»», – продолжал  виновник торжества. Он  процитировал слова, который произносит в кадре актер Николай Черкасов: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». «Женька, ты запомнил эти слова?», – обратился  Герасимов к юному актеру.   

На сцене зажглись «огни большого города», казалось, что юбиляр сидит на крыше. Справа от него установили колокола, которые пригодились в финале, когда Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ под управлением Виктора Елисеева запел «Славься, славься, ты Русь моя» из оперы Глинки «Иван Сусанин».

По ходу вечера выяснилось, что отмечает 70-летие Евгений Герасимов уже в четвертый раз. «Мы бы и 70 раз отметили», – пошутил один из его друзей. Пианист Юрий Розум, прежде чем исполнить вальс Шопена, плавно переходящий в па-де-де из балета «Щелкунчик» Чайковского, произнес: «Вот уже месяц как Россия празднует твой юбилей. Ни одна другая страна не выдержала бы такого. Но это тренировка против вируса». Розум рассказал, как его европейские коллеги, сидящие в эти дни дома, удивляются кипению нашей культурной жизни. В фойе и у входа в зал толпились нарядные дети, казаки, военные, сотрудники МВД, каратисты, студенты с балалайкой и гитарой. Целый ряд в партере был отведен депутатам, о чем свидетельствовала надпись. Соседний ряд украшала табличка «ВИП».   

Сын юбиляра Владимир Герасимов зачитывает телеграмму Владимира Путина. Фото: Ирина Кретова

В адрес юбиляра поступило много телеграмм – от Мишустина, Шойгу, Собянина, Шахназарова, министра культуры Любимовой… «Я хочу, чтобы телеграмму Владимира Путина зачитал мой сын. Володя, выйди на сцену!» Владимир Герасимов, явно смущаясь, вышел и сделал все, как велел отец. Видимо, это была импровизация. Остальные телеграммы зачитывали ведущие вечера, в папке которых была и телеграмма от Путина, которую они от волнения озвучили еще раз.  

Евгения Герасимова весь вечер величали гордостью Мосгордумы, великим политиком и актером. На сцену выходили люди, выглядевшие его ровесниками, и  признавались в том, что выросли на фильмах юбиляра: «Вы зажгли наши сердца, когда мы еще были детьми». К заслугам Герасимова отнесли и присвоение   названия «Улица Народного ополчения» одной из станций метро. 

Кто-то преподнес ему в дар книгу, принадлежавшую Станиславскому. С приветствием вышли представители ассоциации боевых искусств, три чемпиона Европы и одна чемпионка мира по каратэ, поскольку сам юбиляр является  обладателем черного пояса и пятого дана по каратэ. Хор им. Пятницкого пел «Многая лета».  С Дона приехал казачий хор. Поздравляли атаманы. Сам Герасимов пел с ансамблем МВД, а на экране в это время шли кадры из «Петровки, 38» и «Огарева, 6», где он в молодые годы снимался. Юбиляр так расчувствовался, что сделал «незапланированную паузу»: «Нет ни Юматова, ни Васи Ланового. Поднимемся». Зал почтил  минутой молчания ушедших коллег. 

С ансамблем МВД. Фото: Ирина Кретова

Вгиковцы из мастерской Владимира Грамматикова исполнили  «Шаганэ ты моя Шаганэ». Выступили студенты Щукинского театрального училища, а это альма матер юбиляра. Девушки вышли на сцену красивые, так что Евгений Герасимов не удержался и обратился к сидящему в зале коллеге и режиссеру: «Я посмотрел на Стефановича, который всегда ищет героиню. Стефанович, ищи!»  Александра Стефановича многие знают, как знатока женской красоты, бывшего  мужа Аллы Пугачевой и актрисы Наталии Богуновой.  

Было ощущение, что все мы находимся на концерте в честь Дня милиции советских времен. «У нас такого грандиозного праздника не было давно», – заметила директор Гильдии актеров кино Валерия Гущина. 33 года назад Евгений  Герасимов создал гильдию  вместе с покойным Евгением Жариковым и ныне здравствующими Борисом Токаревым, Аристархом Ливановым, Борисом Щербаковым. Они тоже пришли на вечер, но на сцену не поднимались. Нынешний президент актерской гильдии Сергей Никоненко вручил юбиляру свою книгу с дарственной надписью:  «Евгений, ты гений».  

Источник: mk.ru

Leave a reply