Жертвы обвиняемого в убийстве аспирантки рассказали о нем в фильме

Share:

«Связал руки, бил, подносил к лицу раскаленный утюг»

В Сети появился сорокаминутный документальный фильм «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона». Посмотреть его можно бесплатно. Он об историке Олеге Соколове, которого обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.  Картину вполне можно назвать  «Работой без авторства»  по аналогии с известным одноименным фильмом немецкого режиссера  Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Только в финальных титрах указано название студии-производителя, но почему-то нет имен режиссера и других создателей картины.

фото: Кадр из видео

Лицом от автора можно считать адвоката Александру Бакшееву, представляющую семью Ещенко. Эта молодая и красивая женщина, больше похожая на актрису, ведет профессиональное и человеческое расследование. Адвокат Соколова Александр Почуев уже высказал свое мнение: назвал фильм «хорошо отснятым дебютом линии обвинения»,  не увидел в нем ни новых доказательств, ни новых  версий,  упрекнул  в цинизме, поскольку считает, что все в фильме построено на игре с чувствами зрителей.  

Но тут играй не играй, все равно факты таковы, что к  Олегу Соколову мало кто испытывает симпатию. Другое дело, что находятся люди, обвиняющие в случившемся жертву. Адвокат Александра Бакшеева как раз об этом и говорит с экрана: не все считают, что Настя и ее семья – потерпевшие. Сам Соколов  из зала суда утверждает, что девушка превратилась в чудовище.  Напомним, что по версии следствия, в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года  Соколов   застрелил девушку из самодельного обреза,  расчленил, попытался выбросить части тела в Мойку.

На экране 63-летний Олег Соколов в историческом мундире приглашает на бал свою 24-летнюю аспирантку, которая  выглядит, как Наташа Ростова.  Она счастлива рядом со своим кавалером. Глаза сияют. И тут же – запись видеокамеры: Соколов выходит к реке, бросает пакеты. Сам падает в воду. Мама Анастасии  – Галина Ещенко  – скажет,  что это руки ее дочери тянули его на дно. Впервые родители убитой девушки,  ее брат заговорили так открыто, и на зрителей их горе производит сильное впечатление. Галина – молодая и красивая женщина – вспоминает, как ходила перед похоронами в свадебный салон, чтобы купить  платье для  дочери.  Отец – Олег Ещенко – раскаивается в том, что  мало внимания уделял дочери, редко дарил цветы: «Может, Соколов заменил ей меня». 

Их адвокат разговаривает с прежними девушками плотоядного профессора и приходит к демоническому выводу: все они – брюнетки, напоминают  жену Наполеона Жозефину. Портрет прилагается. 

Что же такого было в Соколове, что юные девы сходили от него с ума? Его коллеги  вспоминают: одевался модно,  от него вкусно пахло  французскими духами. Одна из студенток свидетельствует:  «Он легко увлекал женщин. У него жгучий взгляд. Влюбиться легко». Сама она бывала у него в доме, вместе  пили чай, обсуждали ее курсовую. Особое впечатление произвела обстановка,  историческая мебель.  Другая подтвердит:  «Он реально был на белом коне». Вход на бал открывался через постель. Балы и исторические реконструкции Соколов  любил,  судя по фактам, которые приводятся в фильме, чувствовал себя Наполеоном, надевая мундир. Он, кстати, участвовал в съемках исторических картин, как консультант, правда, режиссеры с трудом припоминают его имя.  

Самая важная свидетельница из числа жертв Соколова – Екатерина Иванова –  специально приехала в Россию, чтобы встретиться с адвокатом семьи Ещенко.  Она давно живет в другой стране. Ее  лица мы не видим, но  как минимум дважды ее «сдают», так что при встрече можно опознать. С Соколовым она познакомилась в 2004 году, когда искала работу.  Завязались отношения, а в 2008 году она решила с ним расстаться. Говорит, что приехала за вещами, увидела  задрапированы красной тканью шкафы. Соколов связал ей руки,  бил,  подносил к лицу раскаленный утюг.  Чудом тогда спаслась и написала заявление в милицию, но уголовное дело не возбудили.  Как прокомментирует адвокат Бакшеева, сроки давности того заявления прошли,  к делу его не присовокупишь.

Екатерина подтвердит: у Соколова «съезжала крыша, когда он надевал мундир наполеоновского генерала». Теперь она сравнивает его с пауком, захватывающим жертву, которую находил среди беззащитных девушек из регионов.  Когда все было для Кати  позади, она нашла страницу Насти Ещенко в фейсбуке, хотела предостеречь, но не решилась. Теперь сожалеет об этом. Предостерегала и мама Настю:  ему 60, через 10 лет он будет старым и больным,  ребенка не воспитает. Но она  отвечала: «Ну и что? Я сильная».  Теперь  Галина Ещенко говорит, что ее дочь сделала одну ошибку – встретила на своем пути Соколова и полюбила.   

Заканчивается «Приглашение на бал» сообщением: 9 июня 2020 года состоятся слушания по делу в отношении Соколова. Из-за пандемии судебное заседание в свое время было перенесено.  

Источник: mk.ru

Leave a reply