Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
«Ты выживешь, только если будешь помогать другим»
Наши деятели культуры вынужденно сидят дома. Спектакли отменили, съемки приостановлены. Но многие проявляют социальную и профессиональную активность самым неожиданным образом. Кто-то призывает чаще мыть руки, кто-то готов взять на себя миссию психоаналитика и избавить людей от одиночества. Кинематографисты в режиме онлайн проводят отмененные в кинозалах мероприятия.
фото: Наталья Мущинкина
Чулпан Хаматова
В Сети появился ролик, где Эммануил Виторган призывает всех, кто его видит, тщательно мыть руки, что крайне важно в условиях разбушевавшейся эпидемии. Он артистично и по-хозяйски демонстрирует, как это правильно делать. Подходит к раковине, тщательно намыливает свои внушительные и красивые руки, достойные мужчины. Делай, как я, чтобы не дать шанса заразе проникнуть в кожу. Телеведущий и драматург Андрей Максимов обратился в соцсетях ко всем, кто сидит на карантине: «Давайте уже наконец просто поговорим, раз появилось время». В Сети все чаще появляются посты людей, описывающих свое одиночество в замкнутых квартирах, оказавшихся вдали от родных и близких, впадающих в отчаяние и тоску. Начитавшись таких посланий миру, Максимов подумал, что людям сегодня очень не хватает общения. «К тому же я знаю, что есть немало людей, у которых имеются ко мне вопросы, но они стесняются мне их задать, боясь отвлечь, стесняясь и прочее… — написал он. — С этого момента я открыт для любых вопросов». Он предупреждает, что не любит разговоров про политику, ерничания в общении и хамства. А готов общаться на любую тему: от проблем мироздания до воспитания детей. Писать ему можно в личку или в общий чат. Если проблемы серьезные, то можно поговорить по скайпу. «Я призываю всех более или менее известных людей открыть вход в свои страницы соцсетей всем тем, кому сегодня одиноко, пусто и бессмысленно. Давайте просто пообщаемся. Это важно», — продолжил Андрей Максимов. Его призыву последовала пианистка Екатерина Мечетина. Их инициатива может, конечно, выйти боком. Она, как известно, наказуема. А люди у нас непредсказуемые, ждать можно чего угодно.
20 марта должны были показать части картины «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной. Теперь, когда мир охвачен эпидемией, а еще больше паникой, давние события, описанные в романе, вдруг стали пугающе актуальны. Реплика «Крупы осталось на пару дней. И на работу никто не вышел. Все равно, говорят, скоро помрем» — звучит угрожающе. Вспоминается, как в 90-е кинематографисты чаще рассказывали о своих картинах, которые были не закончены или вообще не состоялись. И сейчас от такого варианта никто не застрахован. А пока в студии собрались режиссер Егор Анашкин, исполнители главных ролей, писатель Гузель Яхина. Исполнительница роли Зулейхи Чулпан Хаматова в студию не пришла. Она находится на самоизоляции. На экране к ее плечу все время прижималась маленькая девочка, которую камера упорно отсекала, а жаль. Разговор мог бы приобрести новую интонацию. Когда режиссер Егор Анашкин только-только приступал к экранизации, многие критиковали его выбор. Казалось, что Чулпан на главную роль не годится, потому что старше героини. Но теперь этой проблемы как будто и не существует. Хотя она сама тоже не думала об этой роли, но Гузель Яхина выбрала именно ее. Читая роман, Чулпан словно бы воскрешала картины своего татарского детства, вплоть до названия кувшинов и покрывал. «Это была корневая самоидентификация. Важное для меня чувство. Ты живешь в Москве, работаешь в русском театре, и вдруг это вернулось. Все встало на свои места, когда я прочитала книгу своего дяди (его тоже зовут Чулпан) про нашу семью. В нашем роду тоже были раскулаченные. Мою тетю звали Зулейха, она была крестьянкой. Я проследила их путь и успокоилась, перестала оглядываться на то, что говорят, что не так повязан платок, что татарская женщина не может полюбить русского мужчину. Я перестала на это обращать внимание. Сегодня, когда как минимум пытаются объяснить поступки Сталина, мне это кажется страшно и недопустимо. У моей героини, с одной стороны, детская природа, а с другой — совсем недетская, потому что она потеряла четырех дочек. Ты выживешь, только если будешь помогать другим. Если ты не будешь этого делать, шансов на выживание нет, и у тебя самого в первую очередь. Для меня эта история про людей, которые думали друг о друге и помогали. И сегодня помощь друг другу очень важна».
Сергей Маковецкий продолжил: «Хватило бы нашему поколению терпения, сил и выносливости пережить то, что испытали эти люди? Легко, конечно, рассуждать, находясь в мягком кресле и в теплом помещении. Но думаю, что хватило бы. Мы все оказались в неожиданных обстоятельствах, но в этой неожиданности есть много хорошего. Мы вдруг обратили внимание на себя, окружающих, на природу, которая нам уже давно говорит: «Ребята, мне надоело вас так держать. Я ведь могу взять вас и отпустить». И ты вдруг понимаешь, что воздух становится чище, а люди по-другому стали относиться друг к другу. Главное, чтобы потом, когда все это закончится, а я уверен, что все закончится, это сохранилось. Театр им. Вахтангова, в котором я служу уже сорок лет, до 10 апреля не будет играть ни одного спектакля. И это невероятная беда для театра. Только на возврате билетов мы потеряли 50 миллионов рублей. Отменены гастроли в Южную Корею, Китай, Нижний Новгород, Самару. Правительство пытается помочь сейчас малому и среднему бизнесу, турфирмам. А я бы на его месте помог бы и театрам».
Юлия Пересильд, сыгравшая женщину, фанатично верящую в революцию, тоже не играет спектакли, сидит дома в самоизоляции. «Я никуда не выхожу, но сегодня пришлось нарушить самоизоляцию, — рассказала она. — Переживать надо прежде всего за пожилых людей, за тех, у кого есть другие медицинские проблемы». У Гузель Яхиной все чуть иначе: «Писатель большую часть жизни проводит в добровольной самоизоляции. Мой образ жизни никак не изменился. Переживаю за своих друзей и знакомых, находящихся за границей. Сейчас чувствуешь тоньше, глубже связь с теми, кто далеко от тебя».
Читайте также: «Коронавирус, адьес»: балалаечник из Перми перепел песню Little Big
Источник: mk.ru