Эксперты прокомментировали решение суда Нидерландов по скифским сокровищам

Share:

Суд Нидерландов постановил передать бесценное золото скифов из музеев Крыма украинской стороне. Такой шаг очевидно наносит ущерб всей российской музейной системе и грозит нарушить международный культурный обмен. В то же время для экспертов судебное решение не стало сенсацией. Что все сложится именно так, можно было понять еще в 2014 году.

Фото: AP

Выставка золотых предметов скифской культуры открылась в Амстердаме в феврале 2014 года. Экспонировалось более 2 тысяч предметов их коллекций трех крымских музеев —  «Херсонеса Таврического», Бахчисарайского и Керченского музея-заповедника, а также  Национального музея истории Украины (он предоставил 19 артефактов). Экспозиция была изначально показана в Германии, и оттуда уже переехала в Голландию, где ее должны были показывать до 28 мая, а затем вернуть на родину.

Принимающая голландская сторона, музей Алларда Пирсона, после крымской весны отказалась возвращать экспонаты Крыму либо Украине.

Елизавета Лихачева — директор Музея архитектуры имени Щусева, рассказала «МК», что и наше, и украинское музейное законодательство писалось с советских образцов, и поэтому «правила игры» очень похожи.

— Согласно законам России предметы, которые мы храним и изучаем, не принадлежат музеям. Они принадлежат государству, в данном случае — Украине. Соответственно, музей получает право оперативного управления. И это общепринятая практика.

Если мы с вами говорим про аналогичные ситуации в мире, как правило, в суде принимают решение о возвращении экспонатов государству.

Конечно, в случае со скифским золотом есть тонкость, касающаяся того, что предметы хранятся там, где они найдены. Но это сомнительный аргумент, если вспомнить про мрамор Парфенона и про египетскую коллекцию Лувра. С точки зрения юридической то, что золото будут возвращать Украине, было понятно изначально.

— Греция добивается от Британии передачи ей парфенонского мрамора, что остается поводом для многолетней тяжбы. А ФРГ, наоборот, сама отдает Нигерии похищенную в колониальные времена бенинскую бронзу. Картина весьма противоречивая.

— Греция настаивает на том, что ее исторические ценности были вывезены лордом Элгином незаконно даже по существовавшим в то время в Турции законам (Греция  была частью Османской империи). Греки говорят: это контрабанда, будьте любезны  верните и распишитесь. А британцы от них настойчиво отбиваются. Позиции и тех, и других в суде очень сильны. По Африке же нет  ни одного судебного решения. Это добрая воля Берлина. Аналогичный шаг сделала и Франция. 

У нас же идет судебный спор между странами. Он не закончится, пока не будет решен вопрос со статусом Крыма, и здесь скифские сокровища — не самая серьезная проблема. По логике вещей, многое из того, что хранилось на территории полуострова, было собственностью Киева. Рано или поздно нам придется её выкупать, платить компенсацию. Крым мы, конечно же, не отдадим. Но если Украина пойдет в суды, она их выиграет.

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, в свою очередь полагает, что делать искусство разменной картой в политических играх недопустимо.

— Подобный прецедент может остановить межмузейный обмен, то, что является основой культурной и художественной жизни. Политика не может влиять на спорт и не может влиять на культуру.

Мы знаем, что с американскими музеями российские не могут работать из-за политической ситуации уже много лет. Это очень плохо, и об этом жалеют наши американские коллеги-музейщики, и мы. Времена меняются, и периоды «холодной войны» чередуются с оттепелями, все развивается по спирали. Но культурный обмен помогает людям из разных стран лучше понимать друг друга. 

Источник: mk.ru

Leave a reply