«Би-2» устроили рок-н-ролльный отрыв на трезвую голову

Share:

По итогам 2020 года «Би-2» снова в дамках: очередные лавры ZD AWARDS в уже традиционной для них номинации «Рок» и приятный бонус — за лучший концерт «Концерт года». С одной стороны, сам факт того, что такой сложный механизм, как большая рок-группа, смог довольно активно функционировать в ситуации почти парализованной музыкальной индустрии, можно назвать чем-то вроде чуда. Но с учетом того, как «Би-2» привыкли вести свои дела, ничего удивительного в их успехах нет.

Фото: Александра Овчеренко

Классическая схема «альбом—тур» уже давно не соответствует амбициям этой группы. Кроме обычных альбомов и обычных концертов в жизни «Би-2» есть релизы сайд-проекта «Нечетный Воин», концерты с симфоническим оркестром, квартирники на театральных сценах и некое подобие музыкальных спектаклей вместе с актерами «Квартета И». И вот весной объявляют локдаун, согласно которому группе нужно свернуть всю свою деятельность, то есть грохочущий бронепоезд должен был остановиться буквально на счет «раз-два».

В результате рокеров, которые редко бывали дома, заперли в четырех стенах, а Шура и Лева ко всему прочему оказались по разные стороны границ с семьями: дети Шуры остались в Америке с бабушкой и дедушкой, а Лева вынужден был довольствоваться лишь телефонной связью с женой и двумя сыновьями, живущими в Испании. Возможно, тихий домашний режим — идеальная атмосфера для создания новых песен, но все оказалось не так просто.

«Вроде бы появилось время, пожалуйста, сочиняй, записывай, но, оказывается, что дело не только во времени, — говорят музыканты. — Все-таки до локдауна мы жили по-другому. Поспать три часа, в пять поехать в аэропорт, съесть там каких-то сосисок, хотя ты не ешь в это время, а сосиски вообще не ешь. Прилетаешь, едешь в гостиницу, там какие-то проблемы с заселением. И уже на саундчек пора, чтобы звук починить. А вечером концерт, и там шквал эмоций. Страшный заряд энергии, который для тебя привычное дело. И вдруг у тебя все это забрали, и ты дома сидишь. Но как без всей этой энергии песни писать, тебя же словно отключили. Однако, несмотря ни на что, мы все-таки старались оставаться в тонусе».

В ситуации полного затишья Шура решил стать стримером в Инстаграме. «Раньше я считал, что это полная фигня и незачем тратить на нее время, — вспоминает музыкант. — Естественно, у нас же было по восемь-десять концертов плюс студия. Но когда все оказались на самоизоляции, моя жена Лиза сказала: «Шура, ты с ума сойдешь, поэтому садись и веди стримы». Что я и делал, хотя, конечно, фигня все это».

Но даже в ситуации «сидим дома» музыканты решили не отказываться от намерения выпускать синглы из нового альбома. И если «Пекло» вышел еще при мирной жизни, то «Депрессия» стал триумфом самоизоляционных технологий. А сама песня вместе с «Плачу На Техно» от Cream Soda (завоевавшая в «ЗД Итогах 2020» номинацию «Видеоклип года») прозвучала как гимн карантина. Но когда в концертные залы возвратилось некое подобие жизни, у «Би-2» уже было готово обновленное живое шоу.

«Вместо привычных девяноста концертов в минувшем году мы отыграли пятнадцать или двадцать шоу, — говорит Лева. — И когда мы вырвались на гастроли, то больше ностальгировали, чем играли. Понимали, как же это здорово. Уральский тур прошел под эгидой полного рок-н-ролла. Я последний раз так оттягивался на гастролях, наверное, лет семь тому назад. И это с учетом того, что я не пью. Мы очень соскучились и по сцене, и по определенному образу жизни. Еще мы снимались в большом кино. Это сказка, и в ней мы предстаем в очень интересном гриме. Специально для этого фильма мы переписали песню «Волки» в современном варианте».

Кстати, 2020 год «Би-2» для себя называют сериально-кинематографическим. Помимо того, что видео на песню «Бог Проклятых» стало чем-то вроде триумфа Тарантино в декорациях «Оливера Твиста», многие новинки группы поселились в саундтреках разных фильмов и сериалов.

«Депрессия» попала в сериал «Псих», — вспоминает Шура. — Потом позвонили ребята из «Квартета И» и попросили новогоднюю песню, которая нигде еще не звучала. Так «Christmas» появилась в фильме «Обратная связь». Съемки клипа были очень веселые. Три дубля. На своей ежегодной предновогодней вечеринке мы с друзьями три раза пропели трек, а потом за два дня смонтировали. Получилось очень весело. А еще у нас вышла первая часть четвертого «Нечетного Воина», и песню «Того, Что Нет» взяли в сериал Карена Оганесяна «Пассажиры».

Наступивший год участники «Би-2» с оптимизмом называют временем возможностей. Они очень надеются, что в 2021-м будет лучше, а в следующем году еще лучше, а уж 2023-й окажется просто прекрасным временем. Вот бы нам всем постараться в это поверить.

«От нас никто ничего не ждал, может, даже кто-то думал, что умерли, а мы, наоборот, живее всех живых, — замечают «Би-2». — Мы как сумасшедшие пребываем в восторге вместе уныния».

Источник: mk.ru

Leave a reply