“Би-2” довели себя до депрессии: сингл безнадежности

Share:

Музыкальная мода обесценивается как ненужные шмотки

Отпуск за свой счет, который была вынуждена взять музыкальная индустрия, для многих артистов стал вдохновляющим фактором. Правда вдохновение это далеко не всегда гарантирует веселые песни. Участники “Би-2” обнародовали новый сингл с весьма красноречивым названием “Депрессия”. Впрочем звание музыкантов, создающих песни на злобу Лева и Шура пока не заслужили, потому как слова к песне были написаны еще мирной осенью прошлого года.

И все же строчка “выйдем из дома из безнадёжной депрессии” как будто взята из новостей, которые в последнее время стараются делать оптимистичными, хотя на деле такого рода оптимизм уж очень похож на горькие усмешки.

«Депрессия» как сочетание слов и музыки вряд ли доведет даже самых чувствительных меломанов до немедленной покупки антидепрессантов, но веселой эту песню все же не назовешь. Особенно в комплекте со снятым в условиях самоизоляции клипом, где унылые многоэтажки подаются вперемежку с открыточными видами европейских городов и всем понятно, что в ближайшее время такие открытки и будут нашими путешествиями.

Новая песня стала вторым треком с будущего альбома «Би-2» и, вместе со звучащим в духе альтернативного рока девяностых первым синглом «Пекло» продолжает лепить картину в мрачноватых тонах. В одном из интервью «ЗД» Лева и Шура отметили, что никогда не причисляли себя к авторам веселых песенок, но при этом стремятся делать альбомы «Би-2» очень пестрыми по содержанию. Вероятно, поклонников группы еще ждут сюрпризы.

Тем временем Александр Красовицкий, лидер еще одной не самой веселой группы “Animal ДжаZ” поведал на днях о том, что за время самоизоляции написал два десятки песен и все они получились очень депрессивными. При этом музыкант не уверен в дальнейшей судьбе своих карантинных сочинений и пока не знает, будут ли они записаны и станут ли частью концертов группы. Но из того, что не осталось в столе можно отметить песню «Храм», которую Красовицкий записал в рамках своего сайд-проекта Zero People. Получился тоже далеко не попсовый номер, однако мрак и печаль здесь соседствуют с духоподъемным настроением и уверенностью в том, что людям хватит сил выстоять даже когда кажется будто сил этих уже нет.


Пока сложно спрогнозировать, как отразятся упаднические карантинные настроения на поп и рок-музыке. Вряд ли они изменят до неузнаваемости местный мейнстрим. Все-таки группы вроде «Би-2» или “Animal ДжаZ”, как и другие артисты с большим опытом и умением меняться в зависимости от задач, которые сами себе ставят, всегда учитывают массу факторов, записывая и выпуская новые песни. И любые тренды и настроения для них повод обратить на это внимание, но никак не сделать своей новой доктриной. 

В то же время неформальная молодежь, которая пока может себе позволить петь о том, что видит и что чувствует, не замечая при этом никаких подводных каменей, погрузилась в не самое веселое самокопание еще до того как все мы оказались на самоизоляции.

Новая мрачная музыкальная волна возникла не так давно, но именно сейчас как будто созданы все условия для того, чтобы артисты вроде DenDerty, «Тима Ищет Свет» или одни из неформальных фаворитов сезона «Хадн Дадн» стали весьма популярными. Местный хип-хоп стремительно обесценивается подобно купленным в эмоциональном порыве, но совершенно не нужным шмоткам. И на смену понтам и убогим рифмам снова приходят песни в их классическом виде.

Тоска и безысходность, которой щедро наполнены сочинения многих новых групп, являются совершенно логичной реакцией на политический беспредел и медиа-кошмары, то есть на ежедневный фон нашей жизни на протяжении последних лет. И перемены музландшафта принимаются потребителями с растущим энтузиазмом в чем нет ничего сенсационного. В шоу-бизнесе очень часто бывает так, что, чем больше депрессии в песнях, тем больше радости эти сочинения приносят публике.

Источник: mk.ru

Leave a reply