Безруков и Смехов прочтут стихи в честь дня рождения Пушкина

Share:

От экскурсии по «Болдину» до театрального диспута

6 июня – грандиозный праздник русской словесности. 10 лет назад ООН закрепил за этим днем международный статус, и именно 6-го числа 221 год назад родился Александр Пушкин. Каждый школьник знает, что «Пушкин – наше все», но возможно не каждый ответит почему. По-новому посмотреть на жизнь и творчество великого поэта поможет образовательная программа музея Тропинина и театральный диспут РАМТа.

фото: Геннадий Черкасов

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», – гласит крылатая фраза Алана Милна устами Винни Пуха. Сегодняшний именинник принимает гостей преимущественно дистанционно, зато с раннего утра, на нескольких площадках и даже не один день подряд. 

Днем москвичи смогут лично купить томик Пушкина на ежегодном книжном фестивале на Красной площади и в открывшихся магазинах. А вечером через собственный компьютер побывать в Болдино, где поэт провел в изоляции три месяца.

Устраивает такую эксклюзивную виртуальную экскурсию Музей Тропинина и московских художников его времени. Без предварительной регистрации и совершенно бесплатно зрители «прогуляются» по обновленным после ремонта залам пушкинской усадьбы, побывают в парадном помещении барского дома, заглянут в кабинет, где отдыхал и работал поэт. А также увидят рукописи болдинских произведений.

Как известно, Александр Сергеевич написал более 50 произведений за 3 плодотворных месяца. Хотя, как и многие из нас сейчас, сетовал на заточение, скуку и одиночество. А еще переживал разлуку с возлюбленной Натальей Гончаровой, интересовался, где можно купить краску для ногтей, и жаловался на то, что ему приходят «прокуренные письма». Их специально прокуривали серным дымом для борьбы с заразными бациллами холеры.  

Из «Болдина» зрители перенесутся в Северную столицу, во Всероссийский музей Пушкина. Именно здесь хранится самый известный прижизненный портрет поэта кисти Ореста Кипренского, который был написан в 1827. Тогда же, когда и другой хрестоматийный портрет, но уже Василия Тропинина.

А в это время в музее имени московского художника виртуальных гостей будет ждать самый известный «Пушкин» российского кинематографа Сергей Безруков. Он прочтет «Эллегию» поэта. Позже инициативу подхватит Вениамин Смехов. Актер прочтет «Простите, верные дубравы!…» и другие стихотворения Пушкина.

Закончит программу музыкальный подарок от виолончелиста и композитора Антона Булкина. Музыкант исполнит собственную пьесу «Jango» на французском инструменте XVIII века.

9 июня на образовательной платформе РАМТа «ТЕАТР+» встретятся режиссеры и актеры спектаклей из цикла «Повести Белкина». Разговор о Пушкине, об особенностях переноса прозы на сцену, а также о способах прочтения классических текстов современными театральными режиссерами будут вести Александр Хухлин («Метель») и Павел Артемьев («Гробовщик. Пир во время чумы»). Zoom-беседа «Ай да Пушкин!» начнется в 19 вечера. Регистрация на беседу закроется за час до начала.

Источник: mk.ru

Leave a reply