Антон Привольнов объяснил свой переход в скандальное ток-шоу

Share:

Новый год начинается для Антона Привольнова с телодвижения, которое многие могли бы назвать авантюрным. После девятнадцати лет работы в утреннем эфире и двенадцати лет священной войны за права потребителя в программе «Контрольная закупка» Антон погружается в ток-шоу, где звезды, скандалы, интриги.

Запись своей первой программы «Звезды сошлись» на НТВ Антон мягко называет необычным опытом. И телеведущего можно понять. Его многоопытная напарница Лера Кудрявцева не смогла приехать на запись из-за перелома крестца, и Антон был вынужден пройти боевое крещение практически в одиночку.

— Когда запись закончилась, выдохнуть, конечно, пришлось, — рассказал телеведущий «МК». — Вернулся домой, залез в ванну, насыпал туда соли, включил релакс-музыку и с полчаса отмокал. Но если говорить об ощущениях от первой программы, то мне сразу стало понятно, что я говорил не со звездами, а с людьми. Как выяснилось, у них такие же проблемы, как и у всех. Хотя иногда бывает похлеще, потому что звезды увлечены своей карьерой, у них очень мало времени на общение с детьми, что приводит к непониманию, конфликтам, обидам. Даже Борис Грачевский, который для многих являлся примером образцового отца, как выясняется, не общался с дочерью пятнадцать лет. Для меня это стало настоящим откровением.

— Наверное, то, что сейчас с вами происходит, можно назвать довольно крутым поворотом в карьере. Как вы себя чувствуете на таком вираже?

— Мне интересно. Не очень понимаю, что будет дальше, и ничего подобного я уже давно не ощущал. Я, наверное, хотел такой поворот, если уж он произошел.

— Пытаюсь представить, что вы почувствовали, когда вам позвонил продюсер и спросил: «Антон, хотите вести программу, где звезды обсуждают всякие светские интриги на повышенных тонах?»

— Я подумал: «Что же я могу сделать, чтобы вести такую программу? Какая у меня мотивация? Вдруг я смогу кого-нибудь помирить или просто выслушать, чтобы человеку легче стало?» (Смеется.) Когда мы говорили с продюсерами, конечно, спросил, уверены ли они, что им нужен именно я. В «Контрольной закупке» была рубрика, в которой я ездил по магазинам, возмущался, требовал убрать просроченные товары. И это было непросто, потому что приходилось ругаться. Думаю, в этой программе у меня будет скорее миротворческая миссия, потому что я человек неконфликтный.

— Вы на телевидении уже два десятилетия и за это время вели разные программы, от музыкальных до потребительских. Но ток-шоу для вас новая территория…

— Да, ничего похожего я еще не вел, поэтому очень волнуюсь и надеюсь на помощь команды. Без них я не справлюсь.

— Сериальные актрисы и актеры, поп-звезды, блогеры, светские львицы, для вас эта публика знакома?

— Незнакома. Определенно в «Звезды сошлись» я пока слабое звено и еще не в курсе, кто, зачем, почему и как. Но будем разбираться по ходу дела. Я давно хотел попробовать что-то новое, и жанр ток-шоу мне очень нравится. Я люблю слушать людей, причем гораздо больше, чем говорить, поэтому сразу согласился на предложение продюсеров.

— «Контрольная закупка» для вас уже отработанная тема?

— На телевидении этот проект закончился, но мы скоро будет делать онлайн-версию, где все будет происходить в режиме реального времени.

— Когда «Контрольная закупка» была в эфире, казалось, что у вас самая стабильная работа. Такие программы можно до пенсии вести, и они будут интересны…

— Я этого и боялся. Есть ведущие, которые очень долго ведут одну и ту же программу, и я не замечаю в их глазах счастья. Поэтому я очень благодарен продюсерам, что они рискнули и взяли в проект человека, который раньше никак не зарекомендовал себя в ток-шоу.

— С другой стороны, перевоплощение — ваша профессия. Вы же актер по образованию, окончили ГИТИС. Так что в некоторых ситуациях можете и сыграть, и обмануть…

— Это спорный вопрос: мешает или помогает в ток-шоу профессия актера. Я считаю, нужно быть искренним, тогда и люди, которых пригласили в ток-шоу, расслабляются и начинают говорить то, что думают.

— Вы окончили ГИТИС в то время, когда и кино, и сериальная индустрия были в руинах. Но некоторые ваши сокурсники, например Павел Деревянко, все-таки упорно искали роли в разных проектах. У вас были попытки реализовать себя как актера?

— Когда оканчиваешь театральный институт, то начинаешь показываться в разных театрах с прицелом на то, что куда-то тебя возьмут. У меня была немного другая история. После ГИТИСа я служил год в армии и все это время играл в разных спектаклях Театра Российской армии. И вот, послужив и поиграв, я понял, что не получаю от запаха кулис того кайфа, который должен испытывать. Все-таки если ты актер, то должен быть фанатиком, а я, видимо, не из таких. В итоге сложилось так, что меня позвали на телевидение, и мне понравилось, там была жизнь. Но как актер я играл в разных фильмах, а мюзикл братьев Пресняковых «После школы» стал для меня очень крутым опытом, мне понравилось, там, в отличие от театра, можно было похулиганить.

— Но всерьез вы актерство больше не рассматриваете. Хотя сейчас вроде бы немало возможностей…

— Я понял, что не нужно ни от чего зарекаться. Если будут какие-то предложения, я их обязательно рассмотрю. Но, к счастью, сейчас у меня есть возможность отказываться от того, что неинтересно.

— Видимо, спонтанность — не ваше качество…

— Я часто доверяю своей интуиции. Когда я прекратил вести «Доброе утро», это было год назад, то, конечно, возникали мысли в духе «что же будет дальше, правильно ли я поступаю, когда в никуда ухожу с работы, где провел девятнадцать лет». Но я рад, что поступил именно так, хотя это было спонтанное решение. Уже тогда я думал, что неплохо было бы попробовать себя в ток-шоу, хотя меня, конечно, мало кто воспринимал как ведущего подобных программ. Но в итоге все так и вышло.

— Могу предположить, что «Контрольная закупка» — программа с длинным шлейфом и в магазинах вас еще будут долго воспринимать определенным образом. Или это только со стороны так кажется?

— Есть знакомые, которые считают, что программа до сих пор выходит, они мне время от времени звонят и чаще всего просят помочь что-нибудь вернуть в магазин. Но во времена расцвета «Контрольной закупки» в магазине замечал, что люди берут те же товары, что выбрал я. Такая ходячая реклама. Я и сам для себя многое открыл с помощью этой программы. И даже питание изменил, потому что общался с диетологами, которым верю.

— И что советуют проверенные диетологи?

— Доверять своему организму. Если употребление какого-то продукта ведет к неприятным ощущениям, то от него лучше отказаться. Подобное интуитивное питание работает гораздо лучше диет.

— Вы, наверное, из тех людей, которые могут придумывать для своего дня рождения какие-нибудь ритуалы. Потому как родились вы первого января…

— Какого-то специального ритуала у меня нет, потому что первого января я, как правило, отсутствовал в Москве. Но в этом году все по-другому. Я решил не устраивать больших гуляний, и на протяжении пяти дней ко мне по одному или по двое-трое приезжали друзья. Но когда я был студентом, то существовала традиция, по которой прямо первого января, немного опухшие после новогодней ночи, друзья приезжали ко мне и продолжали праздновать.

— В этом году вы отметили сорокалетие. Круглые даты часто бывают поводом для каких-то выводов или желания делить жизнь на «до» и «после». Как вы отнеслись к сорокалетию?

— Я ничего специально не делал. Но еще в прошлом году я начал учиться в магистратуре, и это в какой-то мере разделило мою жизнь на «до» и «после». Недостаток какого-то академического образования вроде теории медиа всегда сказывался. А здесь я узнал много новых фамилий, начал читать разную специальную литературу, и это дало мне возможность чуть со стороны посмотреть и на себя, и на телевидение.

— На кого вы учитесь?

— На медиаменеджера.

— Хотите просто для себя узнать что-то новое или рассчитываете на это образование как на полезное для работы?

— Это полезная для работы история. Потом, в любой профессии начинается выгорание, если заниматься одним и тем же. Я хочу изменить свою жизнь, и учеба очень помогает. Когда уходил с телека, то думал, что годик посижу и подумаю, хочу я туда вернуться или нет. Как ни странно, меня вдохновил на это Александр Абдулов. Когда-то я видел документальный фильм о нем, и там была такая мысль: «В какой-то момент нужно выскочить из трамвая и посмотреть, туда ли он едет, может, тебе нужно на другой пересесть» — и вот я выскочил и чуть-чуть поменял траекторию.

— Даже те, кто очень любит работу на телевидении, говорят, что вряд ли бы посоветовали такой род занятий своим детям. У вас сын школьник, и уже вполне сознательного возраста. Как вы отреагируете, если он вдруг захочет попробовать пойти по вашим стопам?

— Я здесь толерантный человек, что решит, пусть так и будет. Но не уверен насчет телевидения, оно ему не особо интересно. Вообще, все разговоры о том, что телевидение — это террариум единомышленников, в моем случае оставались лишь разговорами. Все зависит от человека. Такой террариум может быть и в школе, и в газете, и в таксопарке. Если ты погружаешься в группировки и конфликты, то это будет отнимать очень много сил. Но я ничем подобным никогда не занимался.

Источник: mk.ru

Leave a reply