Американцы создали профсоюз «Арт-герои» для контроля над экономикой в сфере искусства

Share:

В борьбе с коронавирусом определяющим остается один фактор – здоровье людей. Однако пока правительства разных стран стараются поддерживать систему здравоохранения, чтобы она спасала жизни, менее очевидные сферы, например, культура, вынуждена спасать себя сама. Инициативная группа американцев создала движение «Арт-герои». За несколько месяцев ее участниками стали уже 10 тысяч человек, оставшиеся без работы и денег в пандемию.

Фото: pixabay.com

Организацию создали сами работники искусства – лауреат премии «Тони», режиссер Рэйчел Чавкин и режиссер-постановщик Дженни Кунс. За 5 месяцев работы сторонниками «Арт-героев» стали 10 тысяч человек. А в декабре они обратились к Джо Байдену, на тот момент кандидату на пост президента США, с просьбой обратить внимание федерального правительства на загибающуюся отрасль. В результате, сенаторы Эми Клобучар и Джон Корнин представили законопроект, согласно которому сфера развлечений должна получить 15 миллиардов долларов в ближайшее время.

Другая команда из Нью-Йорка во главе с актерами Брук Ишибаши и Карсоном Элродом, вдохновившись успехами «Арт-героев», создали свою некоммерческую структуру. Группа даже пишет новый законопроект: требует защитить работников искусства и профинансировать их 44 миллиардами долларов.

Брук Ишибаши признается, что правящие правительственные круги считают искусство непозволительной роскошью. «Национальный фонд искусств и Национальный фонд гуманитарных наук ежегодно выделяет по 162 миллиона долларов на культурные нужды. Это чистые гроши в масштабах страны!» – говорит Ишибаши.

В то же время широко распространено убеждение, что любой творческий человек должен радоваться самому искусству, а не деньгам, которые может и должен за него получать. Раз в несколько лет небольшие группы художников и артистов поднимают вопросы необходимости государственного финансирования. Небольшие сдвиги происходят, только когда к активистам присоединяются знаменитости. Однако пандемия коронавируса возможно изменит творческий активизм раз и на всегда. Во всяком случае именно на это рассчитывают последователи «Арт-героев».

«Иногда люди думают, что, когда человек выбирает актерскую профессию, то подписывает контракт на деградацию и эксплуатацию. Я сам оказался в такой ситуации, когда стал артистом. Это почти автоматически означало низкую зарплату и карьерную неуверенность», – говорит Карсон Элрод. 

«Арт-герои» настаивают, что художникам, музыкантам, режиссерам, актерам нужна приставка «служащий». «Если мы будем знать, что трудимся так же, как и банковские работники, столяры, медики, то и относиться к своему труду будем лучше. Нам важно знать, что искусство, которое мы создаем, достойно прожиточного минимума», – уточняет он.

У сообщества появились последователи и в других штатах. Например, в Аляске. Президент Аляскинского центра исполнительских искусств Анкоридже Коди Костелло обратился к команде «Арт-героев», чтобы те помогли ему наладить отношения с местным правительством. «Проблема в том, что мы эксперты на сцене, в художественных цехах, но не в политике и экономике. Нам срочно нужны толковые люди в этой сфере», – говорит Костелло.

Пандемия, похоже, дала активистам от искусства возможность развить новые навыки. Например, наладить связь с влиятельными вашингтонскими законодателями. «Нам потребовалась целая вечность, чтобы просто открыть банковский счет. Только представьте, сколько работы еще впереди», – полушутя признается Элрод.

Один из старейших бродвейских актеров Карен Оливо также считает вынужденную паузу в работе шансом стимулировать перемены. В их случае, в самом бизнесе. В прошлом году они сформировали группу «Артисты за экономическую прозрачность», где поделились своим разочарованием по поводу обращения с бродвейскими работниками в целом. По их словам, гигантские выручки продюсеров никак не распространятся на тех, кто выходит на сцену, освещает ее или шьет костюмы.

«Нам часто говорят, чтобы мы не лезли не в свое дело, чтобы этим занимались профессиональные юристы. Но только нам, людям искусства, это и надо. Значит, придется выучить все законы и правила. Мы знаем, за что сражаемся», – заключил Элрод.

Источник: mk.ru

Leave a reply