100-летие Петербургской филармонии: открывается новый сезон

Share:

Концертный сезон Санкт-Петербургской академической филармонии традиционно откроется в день рождения композитора Дмитрия Шостаковича. Уже в эту субботу, 25 сентября, на сцене Большого зала выступит Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии под управлением Николая Алексеева, в программе – Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Исполнение приурочено также к 80-летию начала блокады Ленинграда: в историю вошла легендарная блокадная премьера Седьмой симфонии, состоявшаяся здесь же. Третье и главное посвящение программы – к 100-летию филармонии. Под знаком этой внушительной даты прошел предыдущий и пройдет этот концертный сезон.

Фото: rosneft.ru

Встречу с журналистами руководство филармонии начало со слов благодарности в адрес генерального спонсора Петербургской филармонии нефтяной компании «Роснефть». Компания оказывает помощь концертной деятельности филармонии с 2015 года. Благодаря этой поддержке филармония может реализовывать масштабные культурные проекты, направленные на возрождение духовных и национальных ценностей. Руководство выразило компании  глубокую признательность за предоставленную возможность подготовки масштабных проектов, украшающих культурную жизнь Петербурга и всей России. Насыщенная концертная программа, сотрудничество с ведущими мировыми исполнителями, организация ярких выступлений и международных фестивалей, проведение онлайн-трансляций, развитие образовательной деятельности – все это становится возможными благодаря нефтяной компании «Роснефть».

«25-го числа будет исполнена 7-я симфония Дмитрия Шостаковича, по традиции в день рождения нашего великого композитора. 26 сентября в честь 800-летия со дня смерти поэта Данте, Борис Иванович Тищенко написал пять симфоний по его «Божественной комедии», они будут исполнены. Не думаю, что нужно много рассказывать об открытии, нужно прийти и увидеть и услышать самим», – сказал заместитель художественного руководителя филармонии и дирижер Николай Алексеев.

В честь 100-летия первой российской филармонии в новом сезоне запланированы концерты с филармоническими оркестрами под руководством крупнейших дирижеров, а также выступления ведущих солистов и коллективов мира.

Академический симфонический оркестр откроет свой сезон 26 сентября. Под управлением Николая Алексеева прозвучит Скрипичный концерт Брамса, солист – Сергей Догадин. Также безусловным событием вечера и всего нового сезона станет исполнение одной из самых значительных симфонических партитур начала XXI века: Данте-симфония № 5 «Рай» Бориса Тищенко прозвучит в год 800-летия со дня смерти Данте. Именно Николай Алексеев осуществил мировую премьеру этой партитуры в 2009 году в Большом зале Петербургской филармонии.

«Мы достойно пережили первый сезон пандемии и надеемся, что второй будет во всех смыслах легче. К нам стали приезжать известные мировые музыканты. Я отмечу концерты – это первое сотрудничество с нашим оркестром в двойном качестве выступит Шарль Дютуа, он регулярно появляется в Петербурге с сольными концертами. В этот раз это будет его первый опыт и как дирижера, и как солиста одновременно. Планы этого концерта возникли еще до пандемии. В эпоху закрытых границ, когда мы не можем позволить себе выехать за границу на концерты мэтров, тем более драгоценно выступление артистов мирового уровня в нашей стране и в Санкт-Петербурге в частности. Много ярких концертов ждёт нас и в ноябре. Это сольное выступление Сон Чжин Чо – блестящего корейского пианиста», – сказал заместитель художественного руководителя Евгений Петровский.

2021 год – юбилейный не только для Филармонии, но и для Академического симфонического оркестра: начавший историю как симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, коллектив отмечает 90-летие со дня основания. В новом сезоне программа первого в истории коллектива главного дирижера Гейнца Унгера прозвучит под управлением Алана Бурибаева (солист – Александр Гиндин); завершится юбилейный год исполнением программы Юрия Темирканова, возглавлявшего оркестр с 1968 по 1976 год: в рамках Международного зимнего фестиваля «Площадь искусств».

В течение второго юбилейного сезона Петербургской филармонии публику ждут концерты крупнейших российских и зарубежных коллективов и солистов, в числе которых – Хор Монтеверди и ансамбль «Английские барочные солисты» под управлением сэра Джона Элиота Гардинера, оркестр «Академия старинной музыки» и Ричард Игар, ансамбль The King’s Singers, Уральский академический филармонический оркестр и Дмитрий Лисс, Академический симфонический оркестр Московской филармонии и Юрий Симонов, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Симфонический оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

На декабрь запланированы события XXI Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», который в этом году также будет посвящен 100-летию Петербургской филармонии. В рамках фестивальной программы наряду с концертами филармонических заслуженного коллектива России и Академического симфонического оркестра запланировано выступление барочного оркестра Les Arts Florissants под управлением Уильяма Кристи. В формировании фестивальной афиши традиционно примут участие партнеры филармонии – Михайловский театр, Русский музей, Театр музыкальной комедии, собор Воскресения Христова (Спас на Крови).

Источник: mk.ru

Leave a reply