Выживание украинцев при коронавирусе стало экономическим шоком

Share:

Пока миллиардеры в Киеве скупают дорогие машины, обычным гражданам не на что существовать

С 25 марта на Украине введен режим ЧС из-за распространения коронавируса. После жестких мер, введенных в ряде городов незалежной, граждане и так посвящают дни решению прежде простых бытовых вопросов – как доехать, куда нужно. Где взять маски и еду. Но главное, людям все чаще приходится задумываться: на что они будут жить в ближайшие месяцы.

Фото: strana.ua

В Киеве экономический шок – власть посягнула на святое! К вечеру вторника 24 марта в столице Украины распоряжением Киевсовета «для улучшения эпидемиологической ситуации» закрыли все киоски, которые торговали на вынос шаурмой и варили кофе. Уличные киоски с кофе – самые многочисленные и разнообразные заведения в Киеве, делающие его таким уютным и удобным. Киоски и павильоны с шаурмой им конечно уступают по численности, но немного. Число условно «безработных» в Киеве после этих мер только увеличилось.

До того та же самая Киевская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности своими решениями запрещала находиться в помещении магазина более одного человека на 10 м2, а потом чиновники остановили пользование детскими и спортивными площадками – большинство из них теперь перетянуты охранными лентами. Прогулки в парках и возле Днепра по всей видимости – следующие жертвы.

Крупные продуктовые торговые центры, не имея возможности проконтролировать соответствие числа посетителей новой норме, со вторника выставили охрану на входе – без маски теперь войти в магазины покупателю нельзя! Масок в аптеках по-прежнему нет.

Бизнес кряхтит и пока терпит, но местами уже прорывается недовольство. Во вторник в столице подконтрольной Украине части Донецкой области городе Краматорске на митинг протеста против закрытия из-за карантина рынков вышли торговцы. Полсотни продавцов принесли петицию, подписанную многочисленными покупателями и полутора сотнями работниками рынков – предприниматели теряют деньги, многие имеют кредиты, кто-то должен поставщикам за товар, у кого-то этот товар уже испортился…

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявивший, что все предприятия, кроме «критической промышленной инфраструктуры», должны быть закрыты, а работники сидеть дома, сейчас среди предпринимателей довольно непопулярная личность. Особенно за заключительную фразу его поста от 21 марта: «Об убытках и компенсациях подумаем и решим позже, когда выживем!»

Киев же все больше погружается в карантин, президент Украины Владимир Зеленский в одном из своих обращений предрекал что изоляция приведет к улучшению демографии. Но пока видно, что состоятельные мужчины и женщины в изоляции гораздо более плотно сели за отложенные любимые покупки – за первую неделю карантина (с 16-го по 22 марта) по сравнению с неделей предыдущей продажи новых легковых автомобилей выросли в Украине на 74%! Генеральный директор украинской информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий на своей странице в фейсбуке гордо написал, что «на 21 день марта имеем рост 36% в продажах новых легковых авто в сравнении с февралем».

Прыжок в продажах автотранспорта поддержан на самом высоком уровне – 3,5 миллиона гривен (145 тыс. долларов) очень не вовремя потратил на новый личный «Мерседес» люкс-класса глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Его машина теперь для оппозиции как красная тряпка, которой энергично машут перед лицом стремительно беднеющих избирателей. Правда теперь этот рост выдыхается – на второй неделе карантина с 23 марта все автосалоны Украины закрыты и продажи машин, как и все остальное, ушли в онлайн. За этим буйством роскоши со все более выраженной злобой наблюдают обычные украинцы – те, что без свободных 3,5 миллионов за душой.

Большинству после месяца бесплатного отпуска уже в мае нечем будет оплачивать коммуналку. Поиск заработка становится главным условием выживания. Вывести на удаленный доступ то, что кажется, совершенно невозможно вывести, пытаются все. В моем районе сообщения об онлайн продажах и адресах новых сайтов висят практически на каждом помещении – магазине подержанной немецкой бытовой техники, мастерской по ремонту и продаже компьютеров, мини-типографии, которая по звонку готова отправить пару сотрудников в производственное помещение выполнить срочный заказ.

Это касается не только Киева. «У нас просто бум, все машины заняты – гоняют по селам развозят холодильники, телевизоры, купленные и заказанные через интернет!» – рассказывает предприниматель из Мариуполя, который обычно зарабатывает развозкой почты и срочных грузов для местных на пяти подержанных автомобилях разной грузоподъемности.

Маленькие магазины приучают «своих» клиентов предварительно звонить и заказывать продукты. «Мне хозяйка павильона в этом месяце подняла аренду до 15 тысяч в месяц, а тут то Кличко грозится закрыть, то этот новый министр здравоохранения требует режим Чрезвычайного положения – я должна быть готова к работе только на постоянного клиента с закрытого магазина или даже квартиры! Рынки закрыты, хорошего фермерского продукта по адекватной цене на улице больше нет – может и получится!» – говорит мне хозяйка-продавец магазина, где больше одного клиента быть не может – пространство от двери до прилавка точно меньше 10 м2, но зато вокруг набитые людьми небоскребы каменных джунглей киевского района Позняки. Ассортимент у нее компактный – курятина, телятина, свинина, яйца и фермерское пахучее растительное масло.

Миллионы людей сели на карантин – их пытаются дистанционно кормить, предоставлять услуги, продавать досуг и обучение. Акции идут одна за другой – известная на всю страну сеть книжных магазинов ушла в онлайн и объявляет о бесплатной доставке и снижении цен до 60%. Онлайн- кинотеатры завлекают пробным «карантинным» месяцем за плату в 1 гривну. «Ты знаешь, я вчера провела последний очный частный урок французского на дому, с сегодня все занятия родители назначают в скайпе, деньги будут пересылать на карту!» – говорит мне удивленно пожилая учительница, в киевском районе Шулявка ее услуги довольно востребованы.

Из рук в руки передают надежных поставщиков масок, одна из самых известных – предприниматель из города Козятин Винницкой области. Полгода назад в ее мастерской было две швеи, сейчас она на своей странице в сети фейсбук перемежает объявления о приеме на работу специалистов с фотографиями веселых хлопковых масок в коровках, клубничках, цветочках, но с плотным углом для носа и специальной белой подкладкой. Принимаются индивидуальные заказы для семей, маски рассылаются «Новой почтой».

Сейчас каждый проверяет свой круг друзей, близкой клиентуры, собственные способности и возможности, чтобы превратить это хоть в какие-то деньги. Кто-то идет просто в такси – машины есть у многих, но вот клиентов все меньше. В Киеве в каждом районе созданы отдельные группы в телеграмме и вайбере по организации доставки на работу попутчиков – за цену бензина. Договариваются с вечера, маска на лице – обязательное требование. 

Крупные сети супермаркетов забиты заказами на доставку продуктов на дом – ближайший к моему дому обещает подвезти мой набор продуктов, моющих средств и бытовой химии через семь-восемь дней с момента оплаты! Локальные же сервисы доставки продуктов вырастают на глазах просто из ничего – в любимом небольшом кафе устроили свою службу доставки и тут же скооперировались с двумя соседними ресторанами, резко расширив ассортимент еды. О надлежащем оформлении нового направления или чеках никто особо не думает – сейчас существуют только проверки полиции на предмет торговли в помещении, налоговая инспекция на карантине.

Вчера при дистанционном заказе в киевском кафе к фирменному мясу мне предложили и хлопковую медицинскую маску – их начала шить жена одного из официантов, цены процентов на 20% дороже чем в Козятине, но гораздо быстрее по доставке.

По официальной статистике, каждый день на Украину возвращается до 15 тысяч «заробитчан» из Европы. Кроме редкого коронавируса они везут с собой какой-никакой запас денег, навыки и желание работать. Пока они проводят на родине первые недели нежданных каникул, скоро у них начнут кончаться деньги. Источники «МК» в кругах застройщиков утверждают, что мэр Киева Виталий Кличко временно запретил даже вводить в эксплуатацию дома и выдавать хозяевам новых квартир ключи – чтобы те не тащили в город бригады ремонтников из регионов.

Власть пока не думает, чем занять эти самые безработные бригады, собирается решать проблемы экономики «потом», хочет справиться с вспышкой коронавируса с помощью жесткого карантина максимально быстро – до мая. Об этом по телевидению заявила заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив. По ее словам, именно карантин – главный рецепт выхода из экономического кризиса. Что об этом думают непосредственные жертвы этого коктейля из кризиса с карантином мы узнаем очень скоро. Терпеливые люди – всеми признанный украинский дефицит.

Украинская провинция – все на продажу

Житомирщина, вторую неделю барахтающаяся в режиме чрезвычайной ситуации, понемногу свыкается с коронавирусной пандемией. Жители провинции, и до этого не слишком-то зажиточные, ищут и иногда находят новые (или хорошо забытые старые) способы выжить в крайне непростой для депрессивного региона экономической ситуации.

– Ты, как я погляжу, на дачу собрался? Готовишь огород под картошку? Милиции не боишься?

– Да ну их, что они мне сделают? Оштрафуют за нарушение режима карантина? Пусть для начала попробуют догнать…

Этот диалог между двумя немолодыми мужичками с лопатами и граблями корреспондент “МК” подслушал на Ковельском переезде одного из городов Житомирской области. Украинской полиции и впрямь едва ли хватит личного состава для того, чтобы бегать за каждым гражданином, “злостно нарушающим установленный режим” на своем подсобном хозяйстве. “Картофельная тема” в разговорах земляков сейчас уверенно вытеснила “на задворки” привычную: “А почему без маски-то ходишь?”. Потому что только выращенные на собственных грядках овощи и фрукты реально спасут жителей украинского Полесья от надвигающихся на них голода и длительного безденежья.

Непосредственно граничащая с Украиной Польша не побоялась выделить на нужды собственной промышленности $37 миллиардов, чтобы в период пандемии на ее территории не остановился ни один завод и поляки не лишились возможности заработать. На Украине власти подобной роскоши по отношению к собственным гражданам позволить не могут. Или не хотят.

Власти озабочены тем, чтобы самим успеть подзаработать на вирусе. Торговля масками, которых в украинских аптеках не сыскать, приобрела просто-таки “вирусный характер”. На одном крупном киевском мясокомбинате месячную зарплату работникам выдали “натурой. На “свободные” же деньги закупили медицинские маски, которые тут же удачно перепродали в одну из европейских стран.

Подобными операциями грешат и в медицинских учреждениях, куда эти изделия завозят для нужд собственного персонала и закупают за казенные деньги. Поговаривают, будто бы все маски в настоящее время распроданы подчистую и эти самые “командиры медицины” перешли на сбыт партий эфира для наркоза. 

В каждой отрасли сейчас пытаются найти свою «золотую жилу», чтобы обеспечить себе существование. Железнодорожники, например, толкают “налево” неизрасходованное в рейсе дизельное топливо, а так же “тырят” некоторые детали аппаратуры с целью последующей перепродажи. Не удивительно, что на работу в локомотивное депо даже его рядовые слесари приезжают на дорогих иномарках…

Впрочем, настоящей “палочкой-выручалочкой» что для железнодорожников, что для прочих владельцев “железных коней” в эти карантинные дни стала развозка людей по городам и селам.

Регулярное железнодорожное и автобусное сообщение между населенными пунктами Полесья “застыло” до 3 апреля. Поговаривают, что потом запрет на перевозки пассажиров продлят еще на 2 недели. Официально зарегистрированные таксомоторные компании занимаются извозом пассажиров из расчета 8-10 гривен за километр. Но часть “бомбил” завышают стоимость своих услуг. Поэтому спасают «частники».

Судя по внешнему виду некоторых моих знакомых автомобилистов, нагрузки в эти дни у них неимоверные. Кто-то просит отвезти из отрезанного от внешнего мира села двух-трех человек на закупки в районный или областной центр. Эти самые “делегированные громадой граждане” набирают себе и соседям продовольствия на неделю вперед. Из-за них менеджмент крупнейших ритейлерских компаний ввел ограничения на приобретение одним гражданином воды и напитков (не более 12 единиц) и прочих товаров (не более 5 в одни руки). Кстати, цены в магазинах, подержавшись с недельку в “щадящем режиме”, стали понемногу расти. Особенно на спиртное и фрукты-овощи. Если присмотреться повнимательней, на гривну-другую постепенно дорожает практически все/

На днях в своем очередном видеообращении Владимир Зеленский пообещал украинцам, чья пенсия меньше 5 тысяч гривен (около 10 тысяч рублей), выплатить после 1 апреля по 1 тысяче. С 1 мая семи миллионам украинских пенсионеров гарантированно проиндексируют выплаты от государства.

Откуда возьмется это вспомоществование? Скорее всего, их опять “нарисуют”. То есть попросту напечатают новенькие банкноты, ничем не подкрепленные

– Здравствуйте, я сам не местный, можно у вас что-то спросить?

Щуплый мужичонка лет 30, гордо восседающий в шикарном “Лексусе”, разговаривает с заметным южным акцентом. Приготовившись давать подробный ответ о местоположении чего-либо в моем городе, не без разочарования выслушиваю от якобы “прораба” жалостливую историю о сбежавших со стройки в связи с коронавирусом рабочих. И теперь “прораб” с удовольствием продаст мне несколько полезных в хозяйстве образцов строительного электрооборудования по смешной цене в одну тысячу гривен. 

Я высказываю жулику все, что думаю о его афере. Дело в том, что ремонт в домах моих земляков и капитальные стройработы в городе и окрестностях как раз сейчас переживают настоящий бум. Это легко заметить по расставленным едва ли не у каждого жилого дома десяткам мешков со строительным мусором, лежащим рядом дверным коробкам, бывшим в употреблении плинтусам и прочему великолепию.

Воспользовавшись карантином, владельцы квартир и домов спешат произвести у себя в жилище намеченный на лето или осень ремонт. Все хозяйственные и строительные магазины ежечасно радуют своих хозяев наплывом покупателей. А рабочих рук в городе с каждой неделей становится все больше. На днях из стран Балтии только в Житомирскую область пожелало вернуться то ли 60, то ли 70 высококлассных мастеров своего дела 

29 марта из Москвы в Киев спецпоезд №905 подвезет еще примерно 800 украинских заробитчан, “вкалывающих” на всевозможных стройках России. Всем им, по крайней мере на ближайшие 3-4 месяца, уже поступили заказы от более-менее состоятельных украинцев. Конечно, расценки на выполняемые работы в незалэжной будут поменьше, чем действующие в российских городах. Однако люди все равно будут браться за все подряд. Просто потому что не привыкли “простаивать без дела”.

На “удаленку” в здешних стройорганизациях сотрудников отпускают крайне редко. Разве что программистов, от которых требуют все- равно постоянно быть на связи со строительными боссами.

Работников бюджетной сферы перед уходом на карантин обнадежили: размер начисляемой им зарплаты за это время не уменьшится ни на гривну. Учителям общеобразовательных школ и школ искусств рекомендовано быть на связи со своими учениками через Вайбер или Вотсап. Некоторые из моих знакомых преподавательниц, впрочем, жалуются: уже пошла вторая неделя карантина, а их ученики не спешат хотя бы узнать их Viber-адреса. Так что дистанционно контролировать процесс домашних занятий не получается…

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply