Выяснилось, кто вернет туристам деньги за путевки, сгоревшие из-за коронавируса

Share:

Согласно законопроекту Минэкономразвития, средства для этого придется брать из фонда персональной ответственности туроператоров

Правила возврата российским туристам денег за путевки, сгоревшие из-за пандемии коронавируса, планирует установить Минэкономразвития. Туроператоры будут возмещать путешественникам стоимость туров из специального фонда. Необходимые для этого поправки в закон «Об основах туристской деятельности» уже разработаны.

фото: АГН «Москва»

Как поясняли в Минэкономразвития, законопроект разработан экстренно, в целях урегулирования ситуации, сложившейся на отечественном рынке туристических услуг из-за распространения COVID-19 и закрытия ряда популярных направлений. В ведомстве сетуют, что сейчас представители индустрии отдыха оказались между двух огней. С одной стороны, отправить туриста в потенциально опасное путешествие они не могут под угрозой уголовных дел за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. С другой стороны, наложенный Ростуризмом мораторий на большинство туристических направлений оборачивается для продавцов путевок огромными расходами и ставит их на грань выживания. Чтобы не выстраивать путешественников в длинные очереди за своими кровными и при этом не допустить развала индустрии туризма, ведомство планирует покрывать такие расходы из специального фонда персональной ответственности туроператора. Такой фонд формируется за счет взносов игроков туристического рынка — по одному проценту от годовой выручки. Но по действующим правилам деньгами из фонда можно покрыть реальный ущерб, причиненный туристу действиями туроператора (например, если фирма прогорела, а путешественников посреди отпуска выставили из отеля). По новым же правилам возвращать нашим туристам деньги за путевки на закрытые направления также будут из фонда персональной ответственности. Правда, принимать такое решение согласно законопроекту должен кабмин. Всем, кто к этому моменту еще не успеет уехать в путешествие, будет возвращена полная стоимость путевки. Тем, кто застрял за границей, фонд вернет часть денег, пропорционально стоимости не оказанных услуг. По данным чиновников, сейчас в этом фонде почти 1 млрд 700 млн рублей.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply