В ВШЭ предупредили правительство об ошибках в схеме обращения с мусором

Share:

Недочеты эксперты ВШЭ обнаружили и в федеральной схеме обращения с отходами. Она не содержит информации о промышленных и медицинских отходах в регионах. Теоретически, они должны утилизироваться отдельно, но в реальности зачастую их отправляют на те же свалки, что и коммунальные отходы. «Расчеты достаточности мощностей проводятся исходя из объемов ТКО, образуемых на ближайших территориях. При этом промышленные отходы могут замещать значительную часть (до 50%) вместительной способности объектов», — указывают на это в ВШЭ.

Все эти недочеты, считают эксперты, могут привести к неконтролируемому дефициту или переизбытку контейнеров для мусора, сортировочных линий и полигонов, образованию несанкционированных свалок и неэффективному расходованию бюджетных средств.

Читайте на РБК Pro

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

РБК направил запрос представителю Абрамченко.

Глава Минприроды начал проверку из-за срыва закупки мусорных баков

Бизнес

В Российском экологическом операторе в ответ на запрос РБК заявили, что анализ ВШЭ сложно комментировать, поскольку в открытый доступ проект федеральной схемы обращения с отходами РЭО еще не выкладывало. Проект федеральной схемы обращения с ТКО находится на завершающей стадии согласования, его согласовали уже с 60 регионами. «С рядом субъектов есть разногласия, которые будут разбираться на уровне Минприроды России. Минприроды России также направило проект федеральной схемы на согласование в федеральные органы исполнительной власти», — сообщили в РЭО.

«Важный момент, на который необходимо обратить внимание, что территориальные схемы обращения с отходами — действующие. Безусловно, недочеты в действующих территориальных схемах обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо оперативно исправлять. И как раз скорейшее утверждение федеральной схемы позволит ускорить устранение проблем в действующих территориальных схемах обращения с ТКО», — ответили в РЭО на претензию о преждевременности утверждения федеральной схемы.

То, что в схеме не учитываются промышленные и медицинские отходы в РЭО объяснили 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», где закреплен этот подход. «Чтобы включить другие виды отходов в федеральную схему обращения с ТКО, необходимо внести изменения в закон. При этом препятствий к принятию федеральной схемы обращения с ТКО, нет (в перспективе расширяя ее действие до 2030 года и включая в нее другие виды отходов) <…> РЭО считает правильным учитывать все виды отходов. Но разработчиком федеральной схемы является РЭО и деятельность РЭО ограничена только твердыми коммунальными отходами. Логика в том, чтобы расширять федеральную схему обращения с ТКО на другие виды отходов, есть. При этом, необходимо обратить внимание, что медицинские отходы не регулируются 89-ФЗ. Поэтому, если РЭО будут предоставлены полномочия по включению в федеральную схему других видов отходов, далеко не очевидно, что удастся включить в них медицинские отходы», — объяснили в пресс-службе экологического оператора.

Бороться с устаревшими данными в федеральной схеме оператор планирует путем регулярного обновления информации, часть изменений уже внесена.

«Ростех» предложил назначить его оператором вывоза медицинских отходов

Бизнес

Накануне стало известно, что на фоне критики из Минприроды уволился глава профильного департамента Николай Борисов. За неделю до этого в ведомстве сменился руководитель: Дмитрий Кобылкин ушел в отставку, а его место занял Александр Козлов, который до этого руководил Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Источник: rbc.ru

Leave a reply